注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

【转载】散文诗:雪  

2013-12-10 09:43:43|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万里江山一秀才《散文诗:雪》

因为爱雪,所以,今日读朋友关于雪的散文诗,深深喜欢。

特转载于此,好好品读,好好珍藏。 

(散文诗)

万里江山一秀才

            古往今来,文人墨客用你当佐料,配制了多少悲壮豪迈、凄婉幽咽的诗?

       我算不清。

       惟独我对你缺乏灵感?

       但我有一双有时灼灼有时迷惘的眼,有一颗有时激动有时忧伤的心,有一支有时流畅有时滞涩的笔。

       对你,让我说什么才好?

    哦,我愿为你谱一支歌,一支有时高亢有时低沉的歌。

       真的。

 

    银妆素裹,苍苍茫茫。伟人曾用胸怀丈量过你,于是你便有了伟人的气魄。

    当你洋洋洒洒、浩浩荡荡、大摇大摆地飘落,颇有一种君临天下的豪气:一夜之间,让山河易色,日月不敢与你争雄;鞭梢所指,令万物折节,大地只能心悦诚服。你是亘古无匹的大手笔,你轻轻地涂抹,宇宙便变成一个白茫茫的银的世界。

       面对这一统天下,也许你会油然而生出无限的豪情。

       然而,把一切涂抹得这样单调,你不觉得,你是否有点过于武断?

 

       高山被你精心塑造,愈发显得神圣肃穆;大河受你慷慨馈赠,才会永远雄心勃勃;劲松负着你的重托,忠实地护卫着春的娇儿;小草系着你的信念,在顽强地把万紫千红期待!你博大的情怀孕育着一个明媚光华的新纪元,你质朴的心灵酝酿着一支莺歌燕舞的大合唱。万物承沾着你无尽的恩泽。

       不过别忘了,当你以神奇的手造福于美好,丑恶也同时得到庇护!

       于是,善良有时比凶残遭受到更大的摧残!

 

       也许你莹肌玉肤的洁身曾被轻视,但你决不后悔!躺在心爱之人的怀中,即便死去,也是最大的幸福,何况,你还有夺不走的理想与追求!

       大地被世俗的冰刀砍得遍体鳞伤。但他不愿让你听到他粗重的呻吟,他惟一要做的,是尽快用自己的满腔热血去温暖你冻伤的心!

       获得自由,获得大地的爱,是你的胜利。

       大地愿为这胜利付出最大的代价!

 

       哦,雪哟!有位名人赞你是雨的精魂。这涵义太深了,让人无法彻底解透。

       其实,你真正是一首只能意会、不可言传的朦胧诗!

       从朦胧的意象中走出,幻出了一个朦胧的感觉:你真单纯!

       是不是呀?

       你襟怀坦白,敢于向大地敞露心扉;你心灵纯洁,舍得将莹心交给忠诚的大地;你感情深挚,时常把大地惦念;与大地紧紧拥抱时,你的爱是那样热烈!

       可为什么有时你总要用冰去冻大地的心,用手去捂大地心中的眼呢?

 

                   至此,意犹难尽,然而已觉心太累。

                                    2013.12.09. 23:58发博客

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017