注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

熬夜  

2013-11-18 23:23:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 我喜欢寂静温暖的夜晚。

 有雨有雪的夜晚,对于我来说,更是增添了一些唯美和浪漫。

 以前的我,经常熬夜。记得在上大学的时候,迷上了一档节目。山东人民广播电台的《田园晚风》节目。这个节目开播的时候,比较晚,一般在晚上十点左右。那时候,我们下了晚自习,洗漱之后,就灭灯各自上床歇息了。没有灯光,书是看不成的,于是,收音机便成了我的最爱。往往在静静的夜里,舍友们都进入甜蜜梦乡的时候,我却会沉浸在这个节目里或喜或悲。记得那时候,听着主持人田园老师那富有磁性的女中音,真的很陶醉。最令我敬佩的,是她的解答问题的那种干脆利落的劲儿。一点也不做作,甚至不给一些个别求助者留一点情面,有种女中豪杰的味道。而且,解答的每一个问题,都是那样到位,那样让人心服口服。既满足了求助者的求助,又满足了听众的需求,真的很受益。我也就是在无数个这样的夜晚,渡过了我的丰富多彩的大学生活,在无数个这样的时刻,收获了很多生活真谛,人生感悟,也让我的生命充实而丰盈。

 后来,大学毕业,工作,结婚,生子。虽然不再有多少机会听这档节目,但我却有机会继续我的文学爱好。于是在每一个静静的温暖的夜里,我可以在灯下读书,看我喜欢的片断,可以在电脑上敲打,将我心中的感慨抒写,让文字与我的心灵共舞,感觉更是美妙的事情。白天工作再忙再累,晚上只要一安静下来,与温暖的文字一接触,我的心立刻就会变得宁静而安然,人也变得恬淡而幸福。真的,人生总得有点自己的爱好,在工作生活之余,做自己喜欢做的事情,真的就是一种心怡的幸福。我的许多感慨,许多生活片断,就是在这样的夜里,静静地抒写下来,记录下来的。感觉活着,真的好充实,好快乐,好幸福。喜欢书香浸润的生活方式,感觉那才是自己最需要的。起码心灵的安宁和快乐,最多的就是源于这个。

但这样的熬夜习惯,却止于几个月前。两次意外的生病,让我不得不进入急救室,也正因为这两次急救,彻底将我的生活习惯打破,再也不敢在夜里很晚睡觉,不敢再在深深的夜里奢侈地消耗时间,享受文字带给我的快乐。我很是失落了一段时间。还好,终于还是走出来了,认清了健康对自己的重要性,更时时注意调节自己,同时也会在白天工作的间隙,看上几页书,读上几段我喜欢的文字,来充实愉悦自己的生活。有时候,那些记录心路历程的文字,也改在白天抒写了。还好,我还是通过各种方式,弥补晚上不能熬夜所带来的一些损失。白天的时间,我会安排得更妥当,绝不放过任何读书的机会,不放过上网读网友文章的机会,读那些温暖的句子,抒情的诗句。我的生活,还是如此的充实,快乐,简单,幸福。对人生,从此却更多了一些思考,一些感悟,一些珍惜。就象今天和深圳的大姐聊天,她说,你知道吗,妹妹,我最喜欢你现在的样子。姐姐的话,让我很是骄傲和欣慰。现在的我,和姐姐经常交流,她比以前更加欣赏我,更加关注我的心情,我的生活,我的一切。姐对我的博客,很是关注,她经常鼓励我要多写,别偷懒,她说想从我的文字里,感受一些人世间的温暖,感受亲人的幸福。说我的文字,很打动人心,她总是读着读着就流下热泪。听她这样说,我真的很感动,很幸福。姐是我从小就敬佩的人,是我心中的大姐,是我永远学习的榜样。现在却这样欣赏我,喜欢我,我真的是骄傲极了。还有我的好朋友们,认识的,不认识的,谋面的,未曾谋面的,他们却愿意用心来读我的文字,并真诚留下美好的评价与美丽的祝福,让我感到人世间的温暖,更深感上帝对自己的眷顾,并深深感激。

今晚,我心情不错,精神头儿也很足。在照顾女儿睡觉之后,在把家务活做好之后,在老公也进入梦乡之后,看看时间,也是晚上十点半多一点了。想着前几天答应朋友的事情还没帮着弄好,于是就干脆奢侈一回,破例一回,熬夜一回。

于是,打开电脑,桌上置一杯热热的白开水,任杯中的热气袅袅,自己则安静地端坐于电脑前,打开空间,放上我喜欢的那些好听的美妙的音乐,将音量调至只有我自己才能听到的高度,细细地做朋友求助我的事情,这样的时候的我,是安然的,是宁静的,是愉悦的。

事情做得出奇得顺利。其实有时候想想,不是我们遇到的事情有多么复杂,而是我们太过敬畏一些东西,从心理上胆怯罢了。只要认真去做,用心去思考,有些看似很难的事情,也会很容易解决了。

心情更是大好。就赶紧敲上几段文字,感慨一把,将自己的心情慢慢梳理,将美好的生活用这样浪漫的方式记录下来,于是,这个夜晚,于我,便也是奢侈的幸福了。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017