注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

九月寄语  

2012-09-04 13:10:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

可能真的不再年轻了吧,最近感觉这时间过得越来越快了。

来不及盘点八月的收获与梳理美丽的心绪,金黄的九月又接踵而至。常常慨叹这时光的匆匆。可能与年龄有关吧,上午我还和朋友说,感觉自己现在变得成熟了,可能会比原来更懂得宽容别人。的确,经历了一些事情,长了一些年岁,人也就会看开一些东西,会放下一些东西,也会更懂得珍惜一些东西。

女儿的两个月的假期,说长很长,说短也很短,刚开始还犯愁怎样让女儿来渡过这漫长的时间。毕竟,我和老公都上班,而且也没有象老师一样很长的假期,顶多平常休个周六周日的,这样长的时间,孩子该怎样来渡过呢?何况女儿哪里都不去,本想让她去妈妈家待一段时间,人家就是不去,还说,孩子就应该和自己的爸爸妈妈在一起,弄得我没辙。还好,总算也熬过来了,女儿终于也高高兴兴地开学了。

可喜的是,女儿的变化。今年上二年级的女儿,更懂事了一些。原本热爱学习的她,还是那样精力充沛地去学习。昨天开学的她,兴奋不已。小孩子也很可爱的,一点点小事就会高兴上半天,也会很容易知足。正因为如此,小孩子才会比我们更容易体会到幸福的美好滋味吧。早上起床也不用我那样催促了,看来,真是懂事了。昨天晚上回家来,自己主动写作业,我告诉女儿说,以后你写作业妈妈就不陪你了,你现在是二年级的学生了,以后的学习,要靠自己来完成,只有这样,你才会独立才会成长。女儿郑重地点头。忽而又问,“妈妈,今天我没让你和爸爸督促写作业吧?”我说没有啊,怎么了。她长吁了一口气说道:“那就好,要知道,你如果和爸爸督促我学习一次的话,我就会失去一次小红花的机会了。”呵呵,我不自主地笑了,心想,这倒是个好办法!老师真是英明呢,用小红花的方式鼓励孩子自觉完成作业,真是个好办法。于是,饭后一整晚,女儿都没看电视,而是自觉地读书,背诵老师布置的课文。没想到,一个假期的懒散,第一天就修整过来了,真是开心!小孩子的自律性有时候比我们大人都高,真是这样子。女儿也懂得听你的建议了,不象一年级时候如此任性了。晚上睡觉不再缠着我讲故事才会入睡,这两天看我忙,自己就去床上睡了。真是一岁年纪一岁心,一点都不假。一个假期之后,女儿的可喜变化让我欣慰。我也鼓励女儿自己睡觉,有了一个好的开端,真是不错!

妈妈来我家小住了几天,为了给我照顾女儿。记得那天送走妈妈的晚上,我和女儿去小区散步,只听女儿意味深长地对我说,“妈妈,姥姥走了,我还真不适应了。”我笑着问她,“怎么个不适应了?”女儿感叹地说,“姥姥来我们家住了这几天,我总算过了几天公主般的日子。”我听后哈哈大笑起来。我知道这孩子在学我说话呢。记得我那次给她读我写的《享受公主般的待遇》一文,小小的她,被感动得无以复加。我知道,她肯定是把话记在了心里,这不,今天晚上就用上了。我笑着摸着她的头说,“你倒说说,姥姥不在咱家的时候,你不过公主般的日子啊?”女儿也笑了,说:“不一样啊,妈妈。姥姥在咱家的时候,我最幸福。姥姥对我特别好,不责怪我,不打我,还和我一起玩,一起做游戏。”是啊,我的妈妈,都是六十多岁的人了,那次回家,却看到一老一少光着脚丫在客厅的地上跳舞,当时看到这一幕,很是动容。感觉我是那样地幸运,生活是那样地眷顾我,我又是那样地幸福!女儿哪能舍得姥姥离开我们家呢?

近来好象感慨特别多,却又不知该怎样来抒写这美丽的情怀。只好选择沉默。可能这时候的沉默,就是对我感慨的最好抒写吧。就象那留白,给人想象的余地,给人遐想的空间。有时候,沉默更会给人力量,让人幸福吧。

今天中午又是一个人在这大大的办公室里,看一些自己喜欢的美丽的文字,听着美妙的音乐,想着自己的心事,然后再抒写一下心中美丽的情怀,这幸福就会慢慢从心底涌出。老公总说我太过单纯,不谙世事。其实,也知道,他还是喜欢这样的我,善良,简单,单纯,不掺杂质。人简单了,生活也就不再复杂了,幸福也就来得更容易了。何乐而不为呢?

九月已经拉开序幕,愿我的亲人,朋友,当然还有我自己,在这美丽的九月里,收获更多温暖,更多快乐与幸福。愿我可爱的懂事的女儿好好学习,天天向上。健康快乐地成长!

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017