注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

周末散记  

2012-08-19 17:07:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是周末。是我值班的日子。

今天,可能是近些日子以来最轻松最自在最惬意的一天了。

说是值班,其实没什么事情。大家各做各的事情,而且没人烦扰,这样的感觉,真好。在上班的日子里,做自己喜欢做的事情,这可是奢侈的,幸福的。而今天的我,就是这样的。

繁忙的日子过习惯了,一闲下来,竟然有些不知所措的感觉。不过,我还是很幸运,因为有我钟爱的文字为伴,我这个周末就不会孤寂,更不会无聊。于是,流连在朋友的博客里,大师的文章里,畅游在美丽的文字里,也真是畅快淋漓。近来不知为何,对文字越来越钟爱,越来越喜欢。可能与年龄有关,也可能与经历有关,因为文字,越来越能找到幸福的支点,找到快乐的方向,找到心理平衡的理由,找到感情释放的出口。看到这样一句话:“文字的馨香,陶醉了多少代人,教化了多少代人。有文字的地方,就有星光灯光,就有成熟的智慧,就有热烈的诗句和闪光的思想。文字,是世界上形体中的至尊。”概括得很形象。对于我们这些钟爱文字的人,这就是精神食粮,是我们内心需要的东西。将喜怒哀乐诉诸笔端,这本身就是一种幸福。

前几日,有些小感冒。只是没太在意,以前也会发生,只是觉得小病小灾,接着就会好了。只是,这次的感冒很特别,除了嗜睡,除了头有些晕,除了声音有些沙哑,别的什么感觉都没有。连鼻涕都没有,好生奇怪。这感冒来势汹汹,却又悄无声息。问过当医生的朋友,他说嗜睡可能与药物有关,不行就停了吧。只好换药,之后不再吃了。常常感慨人生有这样的好朋友,是我的幸运。你不必为自己的小病小灾而大惊小怪,有什么不舒服,可以问他,可以寻医问药,而不用去医院去诊所面对那些医生。还有老公,表现了少有的体贴和温柔。给我买药,让我少做家务,多休息,多吃水果。哪怕是因为我喜欢吃苹果,他在买了梨子桃子之类,再不厌其烦地去买我喜欢吃的苹果。回到家里,看到那红灿灿黄澄澄的苹果,心里就充满了温暖和感动。幸福就会溢满心间。还有,我那可爱的懂事的女儿,也懂得了体贴照顾妈妈。有好吃的,先让我吃,在我休班忙碌的时候,让妈妈多休息,少干活,别累着。人生若此,还有什么奢求呢?

前天,大学同桌打电话给我说,要组织同学聚会。说是同室的好友要回来,她要见见同学们。可能要衣锦还乡了吧?同学之中,她算混得不错的。工作、家庭都不错,很为她开心,更为她祝福。只是,告诉同桌,若是小范围聚会,比如几个知心好友一起聚聚,我则尽量参加,若是大范围聚会,我可能不一定有机会参加。问其原因,说不清楚。可能有点纠结,因为看惯了那些在同学聚会上大肆炫富做作的同学,感觉昔日美好的感觉在一点点减少,心中竟有些惆怅。还想保留一份同学时候的纯真吧,那时候的我们,无欲无求,天真灿漫,很是美好。时过境迁,感觉人变了很多,让我有些不适应。我可能就属于那种死心眼的人吧,总寻求完美,却总被完美所伤。把聚会的事情和老公谈及,他倒是极力赞成我去参加的。我知道,只要我喜欢做的事情,他会很支持。只是,我说可能不去参加大范围的。他有些不解,于是玩笑地说,是不是没有底气。我笑他可笑。我说我什么都拥有,有什么没有底气的。我拥有的是幸福,是快乐,是精神世界。他笑着说我傻得可爱,我愿意如此,我为我的快乐与幸福而骄傲,这有什么不可以?其实我知道,他还是感动我这样说的。我不是不食人间烟火的神仙,只是,与物质比起来,我更注重精神世界的丰富,更注重一些内在的东西。懂我的人,都懂这些。

最值得开心的事情是,今天我那亲爱的妈妈要来我家小住几日。老公和女儿去接她了。我因为值班,没办法一起回去。不过,晚上回家就可以见到她了。说实话,我并不是很孝顺的女儿,虽然妈妈总是夸我孝顺,夸我懂事。其实,最感动的就是,每次在我最无助最需要她帮助的时候,她就会出现在我的面前。这就是我们的妈妈,不求回报,只求自己的孩子安好,幸福。女儿离开学还有十几天,暑假日子太长,这些日子都是婆婆在这里照看。老人在这里住不习惯不说,身体也不太好,还是让她回家休息几天。没办法,只好让自己的妈妈来这里照顾女儿几天。其实,虽然有些过分奢求,但骨子里,还是希望妈妈来我家的。妈妈在我家,我就可以享受几天美好的日子,有人疼爱你,有人温暖你,有人照顾你,有人在意你,这样的日子,该有多幸福!我可以吃妈妈做的香香的饭菜了,想想就幸福!当然,希望妈妈不要太劳累,也希望妈妈在我家这些天,过得轻松,随意,开心,快乐。

明天将是新的一天,新的忙碌即将开始。但今天要过好这个难得的周末。这个轻松的,自在的,快乐的,惬意的,充实的日子。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017