注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

吃苦菜的温暖  

2012-04-07 23:23:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一切收拾停当。也把同事送我的花放在花瓶里栽种,一切做得是那样地温暖而随意。平和的心态,加之愉快的心情,人就变得很轻松。

看看时针都指向22:52了,夜深了,老公和女儿已经熟睡,而我却了无睡意,总想记录下点滴的感慨才肯罢休。于是,就又在这电脑前敲敲打打,算是一种记录温暖与幸福的方式吧。

今天本是周六,按理说也应该休一天的。只是,因为清明在其前两天,我们刚休过,加之这段时间单位里忙些,只好先把工作做好,再想休班的事情。老公也没休,这样一来,女儿就无人看管,只好放在婆婆家。昨天晚上和女儿商量好,今天去奶奶家捎上书包,把老师布置的作业做一些,省得攒在一起做太累还容易疲倦,失去应有的学习兴趣。女儿今天表现很好,上午把作业做了大半,将近中午的时候我打电话问询,却没人接听电话。隔段时间打了两遍,还是无人接听。公公去上班了,家里只有婆婆和女儿一老一小两个人。只是,婆婆身体不太好,平时很少出门,今天这是怎么了?我有些担心,就再打电话问老公。他说也不要紧的,她们可能出去玩了。中午近12点的时候,我又打了一次,这次通了,是婆婆接的。我问刚才去了哪里,婆婆笑着说,“孩子说她妈妈喜欢吃苦菜,要和我一起去挖,我们两个刚才去挖苦菜了。”我一征,女儿怎么知道这事的?不过,很快想到了,那次和老公说想去田野里挖苦菜吃都没机会。其实我很喜欢田园式的生活方式。特别羡慕陶渊明先生的“采菊东篱下,悠然见南山。”的悠然自得的心境。没想到和老公的谈话让女儿听到了,细心的她就记在了心里。这不,今天上午写完作业后和奶奶一起给妈妈挖苦菜了。此时的我,感动万分。我说,“天很热呢,你们挖到了吗?”婆婆说,“挖了一些呢。”然后让女儿来接听电话。我自然把感动的话说了一通,夸她是个细心懂事的孩子。她都不好意思了,说,“妈妈,挖苦菜很累呢。我正坐在沙发上休息呢。”呵呵,这个可爱的孩子,真是实话实说呢。从没这样劳动过的她,当然觉得累了。不过,听我表扬她,听到我开心,她倒是高兴得不得了。又问她的作业情况,女儿说做得差不多了,有些要等我和她一起做。(这也是老师布置的,给孩子听写生字,听孩子背诵课文等等)女儿能做到这些,我已经很欣慰了。

下午要下班的时候,女儿打电话给我说她和爸爸已经在我单位门口等我下班了。看来老公把女儿接回来了,正好从我单位门口经过,顺便捎上我吧。赶紧换下衣服,拎着包就向外奔。在路上,女儿告诉我说,本来她们弄了很多苦菜的,又和奶奶择了些,就剩下这些了。我一看,还不少呢。足够我吃好几次的了。我问女儿,“宝宝也择苦菜了?”女儿骄傲地回答,“当然了。我和奶奶一起择的呢。妈妈,你不知道,择苦菜比挖苦菜还累呢。”老公使了个眼色给我,意思是让我看看我们的宝贝女儿有多棒。我看着女儿红红的小脸,还有骄傲而自信的表情,感动地抚摸了一下她的头说,“宝贝女儿真的长大了,知道体贴妈妈了。妈妈好幸福呢!”

回到家,老公带女儿下楼去玩了,我则在厨房里准备晚饭。从塑料袋里拿出苦菜想洗一下,没成想,婆婆都给我洗得干干净净的。看着绿绿的叶子白白的根,一种温暖涌上心头。有这样体贴懂事的女儿,细心周到的婆婆,拥有这样虽平淡但却有滋有味的日子,我还有什么不满足的呢?

于是,整个晚上,我都沉浸在温暖里,幸福里。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017