注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

来生便嫁苏东坡 (转)  

2012-03-02 13:30:30|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      山东女作家、中国苏轼研究会会员刘艳琴来徐寻访苏轼遗迹,《彭城晚报》记者随访,女散文家袒露心迹,快语道出女人心,耐人品味,不思量自难忘,遂敲键盘记之:

      “我宁愿相信人生真有轮回,再嫁一个我又敬又爱时刻与他生死相依的男人,捧着他的诗文,背着他的笔墨,随着他塞北塞南,踏遍山山水水,走进岁岁年年;在他的风月里,感受着他的真爱,在他的辛劳中,体味着他的洒脱,在他的闺阁之情里,幸福着一生......”

       “中国有五千年的文明史,在这样卷帙浩瀚的历史长卷中,文人犹如宇宙的尘埃,只有才子特别是大财字才可以与日月同笔,光昭天宇,明亮着一代又一代人的心灵。然而,在这些才子乃至大才子中,人品、才气堪与苏东坡比肩者真是上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见。”

        “苏轼的才气世人皆知的,诗词歌赋、绘画书法、音乐、建筑、水利、医药、烹饪、酿酒等无一不能,并在这些领域都作的熠熠生辉。当然它留给世人不仅仅是千古传颂的诗篇,还有那不畏权贵的、举重若轻的才子风格。东坡的才情义真是太能诱惑女人的心智。”

       “李白无疑是大才子。但他冷血,其文字很少有涉及闺情的,因为李白是不屑于谈情说爱的。他更爱的是美酒。而柳永多的只是青楼薄情,怎可与东坡对妻子"长相知、不相疑”"十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉"的至情相比呢。”

       “我不愿做天才诗人的妻子,只想嫁给那多才多艺多爱的苏东坡。他仿佛是一坛陈年老酒,年代愈久愈醇香。当他历经世事的沧桑后,其诗词越来越精纯,心境越来越澄澈,品格越来越崇高,这才是我念念不忘的可人儿。” 

        “千百年来,真正用文字打动我心弦的唯有东坡一人而已。走进东坡的情怀里,感怀他对亡妻"十年生死两茫茫,不思量,自难忘。"年年相思断肠处。哪怕为此"系我一生心、负你千行泪。"  历尽千年的情劫,也不枉做一回女人了 。”

         “一个征服了同性的男人,才是男人中的帝王,不是人格魅力,何能如此?怎能不让人敬佩?嫁给这样的男人,你就是王后,走到哪里,你都可把骄傲写在脸上,把胸脯挺得高高,把腰肢扭得乱颤,把脚步走得铿锵;走到哪里,你都可以笑得日月灿烂,山河添色。这样的男人,谁不想嫁呢?”

         “嫁给他,为的不是权势富贵,不是华冠丽服,只愿与他朝朝暮暮长相守。倾尽我的全部虔诚来祈祷:来生让我嫁给苏东坡,嫁给这个上帝唯一的骄傲——人间的绝品。”

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017