注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

腼腆如此之美--马德  

2012-12-18 13:32:10|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    腼腆,是一个人性情的线条中最柔美的部分。人,在腼腆的时候,会彰显出人类自身原汁原味的美感。这多少有点像新榨的橘子汁,清新,芬芳,弥散着田园的香气。不过,更多的人,呈现在尘世中的是橘子精的勾兑品。相形之下,新榨的,就愈发地显得昂贵。

    腼腆的女子爱脸红。生人初见,你看她,丹唇还未启呢,头先沉了下去,陷入无处可躲的窘迫之境。再抬起来时,如雪香腮上,便风云突变,不闻雷霆乍惊,却红云朵朵暗度,如烈酒微醺,如桃花新绽,气象万千,令人叫绝。

    这是一种很女人的味道。因为这腼腆中,含着羞涩,而羞涩,是一种无法抵挡的妩媚。所以,“自来熟”,“人来疯”,大大咧咧,吆五喝六,是一个女孩子成长的大忌。无论什么时候,一个女人,丢了妩媚,属于女性的迷离的部分便烟消云散了。

    扭捏,是腼腆的人在脸红之外的另一种情状。真正的扭捏,并不作态,是一个人在自然的状态下流露出的不自然的神情。自然言其内心无准备,如水到断崖,倾泻而下;不自然言其神情失常态,譬如,刹那的手足无措,瞬间的局促不安等等。作态的扭捏叫搔首弄姿,叫矫情,结果只会让人作呕。

   有人劝你,大方点,别那么腼腆。大方一点是对的,但千万不要因此扔了腼腆。这就像一枚钻戒,大方是可贵的白金,而腼腆,是镶嵌在白金上熠熠生辉的钻石。没有了这钻石,大方便落入世俗的圈套,无论你多大方,也不过是世故的代名词。

   腼腆不是底线,却是底色。有腼腆在,人性中至纯之美的色彩才会延宕出来。其他的部分,譬如,质朴,善良,才会与之相映成辉,从而成就一个人的温情与谦和。

    腼腆是一件粗布棉衣,泛着草根气息,却是一颗朴素灵魂的外在体现。腼腆是草牖柴扉,但是透过这草牖柴扉,看到的,却是田园的清新大地的旷远。所以,腼腆看起来很世俗,但从来不庸俗。

    可惜,在喧嚣尘世浮沉的人们,把性情中许多纯美的东西都扔掉了。也许,他们最先扔掉的,就是腼腆,他们以为扔掉了腼腆,就长大了,就走向了成熟。其实,这样的成熟,只是一步步走向了老练,走向了油滑。

    一个人,已经长得很大了,还有一分腼腆在,是多么可贵。

    前几天,看到CCTV5的一个画面,是两个腕级人物,一个是踢足球的罗纳尔蒂尼奥(小罗),一个是打篮球的乔丹。吸引我的,并不是这两个人的名气,而是现场的情形。小罗作为粉丝,第一次见到了仰慕已久的乔丹,在乔丹面前,小罗腼腆得像个孩子,扭捏着,不知道该说什么好,做什么好。

    那一刻,一个属于巴西人的可爱的面庞和动人的神情,让我怦然心动。也就在那一刻,我才感觉到,一个人的腼腆,竟是如此之美!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017