注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

让文字与心灵共舞  

2012-11-22 12:59:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不知为何,随着年龄的增长,阅历的加深 ,却对文字越来越钟爱,甚至达到了一种痴迷的程度。

其实,文字带给我很多温暖的,充实的,美丽的日子,让我感到活着的真实,充实,美好与幸福。

下午下班驱车回到家,一眼瞥见我放在卧室的前天晚上睡前读的史铁生的《我与地坛》,史铁生的文字很有震撼力,读的过程中,会让你的心灵得到洗涤,会增加你淡淡的伤感,更会增加你前进的动力和勇气,还有会感染自己那份热爱文学的心。女儿还在放学回家的途中,老公还没下班,于是,赶紧换好衣服,洗净手,倒一杯热水,任热气在周围弥漫,内心好象也感受到了温暖。打开暖暖的灯,坐在暖暖的屋里,静静地翻开书,扑面而来的,是墨香般的温暖。这跳跃的文字让我内心富足,让我精神愉悦,让我内心恬淡,安然。如若史铁生知道有这样一位读者,在冬天的时候,哪怕在晚餐前的一点奢侈时间里都如饥似渴地读他的文字,想必他会是有些欣慰和温暖吧。

于是,看上几页书,满足着自己的满足,再去着手准备晚餐,在我,也是一种难得的享受。

饭毕,女儿做作业,老公去同事家串门去了,我则收拾碗筷,整理厨房。给女儿检查了作业,和女儿一起谈了会天,然后她做自己喜欢做的事情,画画,做做小手工,我则把她的房间细细地打扫了一番。女儿还不忘谢谢妈妈为她打扫,我只是看着她暖暖地笑。然后一起进入睡前故事,我们两个在床上趴着,同时看书,感觉回到了小时候,和姐姐一起热烈地读书的场景又浮现在眼前。女儿有些象我,喜欢阅读,我就想尽自己的力量让她保持这样的好习惯,满足她的求知欲。

因有些事情要做,这两天我都要晚睡一会儿。等老公和女儿都睡了,各自进入美丽的梦乡,我则端坐电脑前,做我的事情。其实很喜欢这样的静谧的夜晚,最好是下着小雨或有雪飘落的日子,在人们都进入梦乡的时刻,我则在暖暖的屋里,就着暖暖的灯光,桌上放一本自己喜爱的书,再放一杯热水,让热气弥漫四周,让书香浸润自己的心田,让灵魂在宁静的夜晚低吟浅唱。读到高兴处,会心一笑,那笑意,相信只有自己懂得,那种幸福,也只有自己才能体会。感慨之余,在键盘上敲打,让文字如同跳跃的音符,灵巧地在指尖跳舞,让心灵与文字共舞,那样的感觉实在很美,美得动人,美得让人心醉。

我虽生得普通平凡,却注定拥有一颗浪漫温柔的心。挚友说我的文字唯美而质朴,他很欣赏。他说我可以为一些女性情感类杂志投稿,说我可以轻而易举地用文字打动人,还说,真正打动人的文字,不是读出来的,而是内心里的。让我有时间盯着几本与自己风格一致的杂志写写稿试试。可能与性格有关吧,我属于那种善感的,容易知足的,容易感知温暖与幸福的有些小资的小女人,虽不至于不食人间烟火,却期望世间的一切都美好,温暖。可能有些奢求,面对现实,这颗浪漫,温柔,善感的心却不曾改变。有一要好的朋友看我的文字,欣赏之余,慨叹我的文笔,说有吴伯萧式的质朴,有席慕容式的细腻,听到这样的赞美,小小女人的我,着实骄傲了一回,感动了一回。还有朋友说我的文字里有一种属于纯净的东西,叫我好好坚持,别丢弃。说现在的文字,太缺少这样的纯净了。朋友都是文学爱好者,都是被我称之为老师的人,他们都很优秀,有的甚至很有名气,却都对我刮目相看,赞赏有加,着实让我骄傲,让我自信。

因着相同的爱好,在网络上遇到了很多与我相识相知相投的朋友,他们对我的好,对我的肯定,对我的赞赏,让我深深感激,更让我深深感怀。让我在每一个有风有雨的日子里,有事可做,有美丽的心情可以拥有,有温暖的力量让我前行。

今天还有一个好消息,也让我很受鼓舞。前几天,受女儿班主任的邀请,参加了他们学校举办的活动,随之写了一点感想。不料,今天中午,孩子老师告知我,说我的“大作”被学校选中,即将进行展览,末了,她还调皮地对我说,让我偷着乐。呵呵,那一刻,内心充满了被欣赏的那种幸福。自己的拙劣的文字,有人喜欢,有人欣赏,这对于爱好文学的我来说,就是最大的奖赏,最大的荣耀。

夜深了,周围一片寂静。都能听到自己均匀的呼吸声。听见手指敲打键盘的声音,竟是那样地动听,象是奏一曲美妙的乐章,内心里充满了宁静,恬淡般的幸福。这样的幸福,很美!一直美到内心深处。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017