注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

如火如荼经贸节  

2012-11-16 16:42:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 2012年11月14日,我接受女儿班主任的邀请,有幸参加女儿学校举办的校园第三届经贸节活动。第一次做了家长志愿者,内心还是很激动的。

女儿在经贸节的前一天晚上就激动得睡不着觉了。看来,这个经贸节还是比较有吸引力的。准备了二十元零钱,然后,她把自己的玩具,学习用品都找出来,一一做好标记,贴上标签,这个几元,那个几元的,做得认真而到位。

从没经历过,就不会知道其中的热闹和意义。今天算是见识了。

去操场之前,还有个小小的插曲,不得不说。

我在女儿教室楼上的走廊里走着,忽然从教室里跑出一些孩子,然后就听见“老师好、老师好”的声音,环顾左右并没有看见别的老师,原来他们是在朝我喊,惊诧之余,未来得及解释我不是老师只是家长之类的话,小孩子就都跑开了。接二连三地喊,招手,微笑,然后接二连三地跑开。刚开始有些窘,后来却释然了。也让俺当回老师过过瘾,不过,这感觉就是不一样呢。这也显示了孩子们对老师的尊敬和热爱。感受着如此温暖和幸福的我,经贸节也随之拉开了序幕。

女儿的同学们很活跃也很好奇,很多孩子问我,“阿姨,你怎么来了”,“阿姨,你来干什么来了”等等。我微笑着并且温柔地回答,“阿姨来给你们照相,好不好?”孩子们都高兴地说好,女儿自然更是乐开了花。可能我这个妈妈的到来,让她小脸上有光吧。

随同我一起来的,还有女儿同学的爸爸,他是一个很热心的人,我们也没少得到他的照顾。女儿和他的女儿是好朋友,两家人因为孩子而联系在了一起,很温暖。他负责维持秩序,我则负责照相,将孩子们每一个美丽的瞬间都统统拍下。说实话,我的拍照技术不算好,只是因为被老师委以重任,也只能好好拍了。不过,效果还是不错的。我愿意抓住孩子们最灿烂的笑,最美丽动人的表情,不管动作如何搞怪,只要是真情流露,比什么都强。

我们一起来到学校的操场上,偌大的操场瞬间热闹起来。学生们都很有秩序地排着队,一个年级一个级部地把场地布置好。同学们每人都摆出自己的玩具、文具、学习用品、自己的小发明等等,昔日的操场一时之间变成经济贸易市场了。真是慨叹老师们的智慧,让孩子们在玩与乐的空当,学会理财,学会将自己不需要的东西转换给需要的同学,然后再从同学那里购买到自己需要的东西,提高社会交际和社会实践能力。当然,还有利于节约。有些图书出去买很贵,这样从一个同学转到另一个同学手中就会很便宜了,大家还相互学到了东西,真是个好办法。还起到了废物再次利用的作用,既环保又节约!

看着老师和同学们如此地融洽,如此地和谐,内心里很是欣慰。孩子们都很兴奋,有的还煞有介事地拿出自己事先准备好的广告标语,什么“走过,路过,不要错过”,什么“大甩卖”、“超级大甩卖”了等等,很象那么一回事的。有的孩子将自己手中的东西卖出后,高举着兑换的钱,骄傲地拿给老师和我们看,甚是可爱!有的孩子购买到自己喜欢的东西,爱不释手,那种喜悦无以言表。女儿班有个男同学,我不知道他的名字,但印象很深刻。看来是个热爱读书的好孩子。别人都热闹非凡地购买与出售,他则置身事外般静静地坐在草地上贪婪地阅读着自己喜欢的书籍。可能是他购买别人的吧,也可能是自己的,那种忘我的精神让我感动。我赶紧抓住机会,把这个难得的镜头拍了下来。还有个小孩子,是个可爱的小男生,白白的,而且有些害羞地笑,我微笑着问他东西卖出去了没有,他说还没呢,我说你要大胆才行。他不好意思地笑了。我说你举起你的东西来,阿姨给你来一张特写。他果真举着一本书,怯怯地笑着,我赶紧拍了下来。女儿班的老师个个很可爱的,她们和孩子们疯玩,那种洋溢着青春的快乐,那份不泯的童心,看着真感动,真羡慕。老师也带着孩子们一起买一起卖,可好玩了。

刚刚还在看热闹,却见有个小女生委屈地向我走来,说阿姨我一件也没卖出去。小样子很是惹人怜爱。我急忙问:怎么回事的?她说不知道,没人来买我的东西。我说那阿姨看看你有什么好东西啊。她把她的东西拿给我看。我看了看,有本很不错的图画书,我说这书很好啊,怎么没卖出去的,问她里面的故事都看完了吗,她说看完了。我说,那阿姨买你的吧,她一征,好象有些不太相信似的,我赶紧从包里掏出零钱来给她,她也欣然把书递给我。我想,在这样的瞬间,她也会有些温暖和感动吧。毕竟,自己的东西,终于有人喜欢了。

一个高年级的男生,很聪明,在这上面头脑很灵活。只见他用抽奖的形式卖自己的东西。小孩子们很是接受,都争着抢着去抽奖。看见我女儿和她的同学也一起去了,赶紧拿起相机拍下来。女儿抽到了“C”代表两块口香糖,几张贴画。高兴得跟什么似的,真觉得自己中了奖一样,呵呵,很是可爱。这男生把他的物品用“A,B,C,D”等等分类,罗列在一张纸上,然后用几个小桶盛着物品和奖券,搞得有声有色的。我在想,这孩子长大了,肯定有经济头脑,说不定还能当个老板呢。

高年级的孩子,大都是图书为主,每人都把自己读过的图书拿将出来,置换别人的图书,达到图书充分阅读的效果。

放眼望去,人影攒动,一片热闹,一片繁华。同学们都是那样兴奋,那样精神抖擞,个个脸上放着光彩。我想,这也是老师给他们上的一堂人生之课吧。

这如火如荼的经贸节,带给我暖暖的感动,满满的收获与深深的思考。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017