注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

女儿的家长会  

2012-01-14 13:23:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

女儿上小学一年级四个多月了,期间,家长会开了好多次,而我参加的次数却寥寥无几。单位里很少有机会和时间让我去参加。每次只好让她爸爸去参加。女儿心中也是有一个小小的遗憾吧。

这学期期终考试结束,然后等待考试成绩,然后就是开家长会,放寒假。考试前她爸爸就和我商量,让我尽量抽出时间来去开家长会。毕竟这次是年终,是女儿一个学期的总结,我当妈妈的应该去听听,和老师交流一下。当然,这也是女儿期望的,我知道。

其实,我又何尝不想去开呢?

2012年1月13号迎来了女儿考试成绩的日子,也是开家长会和放寒假的日子。正好,老公还在外面出差,多亏我也正好可以抽出一些时间来去开家长会。晚上临睡前,女儿认真地问是不是我去开家长会。我说是啊,妈妈去给你开。那你请得下假来吗?我说领导一听是给宝贝女儿开家长会,就答应了。女儿开心地说,你的领导真好。呵呵,小小孩子的心啊,真的惹人怜爱。

第二天,我们早早地来到女儿学校等待家长会的召开。到了一看,原来很多家长都提前来了,为了孩子,放下手中的工作,放下应酬,全力以赴为孩子开家长会。父母也真是不容易啊。见到她和蔼可亲的班主任,微笑打招呼,让我在第一排坐下。原来,细心的老师早已把孩子们的成绩,下学期的新书,还有放假事宜打印在纸上,都放在一个档案袋里,外面写上孩子们的名字,按顺序放好。我们家长就可以依次坐下。迫不及待地拿出女儿的试卷,匆匆扫了一眼,看到上面都画了“优”,至此,心里一块石头总算落了地。考之前,就担心,怕女儿这次考不好,我倒是不怕脸上无光,毕竟,女儿还小,才六周岁多一点,总觉得上一年级年龄有些小,总怕她跟不上老师的进度,后来看了一下,还不错,起码学得还行,平日里老师的反馈信息看,还算不错。但这是期终考试,毕竟,是她人生中第一次考试,小小的她,经得住吗?如果考不好,会不会打击她的自信心,打击她学习的热情?考试之前,就问她有没有信心。她说有是有,就怕粗心。我说那不要紧,只要做题的时候认真一些,别紧张,就象平时做老师布置作业是一样的就行。就是考不好,爸爸妈妈也不会怪你,放心吧。不知道是因为我的话起了作用,还是女儿本身素质就好,这第一次的考试就考出了这样好的成绩。真是让我欣慰万分。再细细看女儿的试卷,平日里她喜欢的数学试卷是满分,英语试卷满分,语文试卷除了三四个小题不对以外,也是考得不错,90分以上。老师说现在不让写分数了,就用优,良,及格来划分。优就是90分以上的。看来,女儿考得真是不错。看分数期间,家长们也是七嘴八舌地谈论着自己的孩子考试成绩。不一会儿,班主任老师开始发言了。简单说了说考试的事情,说先发奖品,然后让一位老师带着孩子们出去玩一会儿,我们再好好开一下家长会。第一次奖是“全面发展奖”,没想到有女儿的名字,真是惊喜异常。全面发展奖,不是一般的奖,细心负责任的老师按照这次的考试成绩,加之平日里的表现,还有音体美等的表现,综合出来的奖项。有着重要的意义。女儿竟然在此之列。让我欣慰和感动。全班34个小朋友,全面发展奖是10名,女儿就是其中一名,很不错的成绩。然后又发了进步奖,还有几个奖项,毕竟是一年级,老师照顾到孩子们的情绪,争取都有个获奖的名额,鼓励一下,让小小的心里得到一些快乐和自信。看着孩子们上台领奖时候的灿烂笑容,我们做家长的也跟着阳光灿烂起来。

孩子们出去后,老师就每位孩子的情况做了一下介绍,以后该注意的地方,平时容易忽略的地方,老师都认真地帮着分析。真的敬佩老师们的耐心和对孩子认真负责的态度。班主任老师诚恳地要求我们家长就我们自己的孩子特点和不足好好注意,发扬优点,弥补不足。争取让每个孩子都在学习的同时,能健康快乐地成长。老师不是一味注重分数,也很注重素质教育和全面发展,这点我觉得很可贵。班主任老师发言之后,接着就是数学老师,讲解试卷问题,孩子们的做题情况。下一步的预习,还有寒假作业等等。接着是英语老师,一一做了介绍和发言。老师们言辞肯切,谦虚有礼,让人感觉听了心里很是舒服。把女儿放在这样一个班级里,真的很放心。

走的时候,和女儿的班主任聊了几句。感谢她平日里对孩子的照顾。我笑着说,没想到这次女儿考得这样好,我还怕她跟不上老师的进度,怕她考不好。她的班主任笑着并认真地说,你的期望可真低,你的女儿可真懂事呢,也不用叫老师多操心,很喜欢学习,而且各方面一直不错的。听了老师的话,心里甜甜的。我的小小的女儿啊,终于还是长大了,懂事了。

开完家长会回来,在路上,女儿小声问我,妈妈,你这次给我开的家长会满意吗?我说,当然满意啊,妈妈不光是满意,妈妈还很骄傲呢。我的女儿这么棒,妈妈该是多么开心啊。女儿听了我的话,开心地笑了。

这是女儿一年级的上学期总结,给她记录下来,算是学习初始的足迹吧。

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017