注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

散落的心情  

2011-10-19 23:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近来,给刚上一年级的女儿睡前讲故事已经成为了习惯。不管多忙多累,只要看到她那热切盼望的眼睛,你就不忍心中途放下。在讲述的过程中,自己也收获了很多,还会让有时候烦躁的心情立即平静下来,感觉还是不错的。

就象今晚,心情本是有些受挫的,只因为一件小小的事情。然后,因为女儿作业写得潦草,更是气不打一处来。我这人有时候会较真,哪怕只是小小的事情。女儿独立完成作业,按理说也算不错了,但看到平时写字还算认真的她,今天晚上却写得不好的时候,还是忍不住了,不过,最终还是克制住自己的情绪,尽量心平气和地和她讲道理。她倒是听话,也知道自己写得不算好,当我建议她再重写一遍的时候,她郑重地点了点头,然后就埋头认真地写了起来。看她那样子,不免又有些欣慰和不忍了。毕竟才六周岁多一点的她,能否承受这学习中的压力呢?加上我的稍稍严厉的态度,她还能适应得了吗?只是,我每次问她喜欢不喜欢学习,她总是说喜欢。还饶有兴趣地和我说在学校里的事情。看她那信心百倍的样子,还是又有一些感动了。太象小时候的我了,为了一道题或是一段默写,我都会钻研直到弄明白为止。女儿也有些好强的性格,但愿她不会太累,以至不会在累中失去学习的兴趣。

临睡前,看我放在盆里一大堆衣服,小小的她却又开始“教导”我了,“妈妈,你那件衣服不是刚穿上不久吗?又不脏,你干嘛要洗呢?这一大盆衣服,你要洗到什么时候啊,你得多累啊。我把这衣服给你放起来,别洗了啊。”有些意外她的“操心”,更有些感动她的话。看来,小小的女儿已经慢慢在长大,只是,有些粗心的我,不曾发现而已。现在不叫“妈妈”,改叫成“妈”了,每当我身体不舒服的时候,懂事的她总是问这问那,还会用小手放在你的额头上,学着爸爸妈妈的样子,给你试试体温,叫你多喝水,多吃水果,还学着我的话说,妈妈你坚持一会就会好的,要坚强啊。

今天晚上在她临睡前应她的请求讲那小本的睡前小故事。条件是要多讲几个。我尽量用温柔动听的声音给她描述,还问她是不是班主任老师讲得好,她却说,妈妈和老师的声音都很好听,她都喜欢的。呵呵,看来,妈妈的故事讲得还算好的了。看着她听完故事之后,甜甜地睡去,我待在她的床前凝视着她的脸,忽然有些动容了。孩子的幸福表情,让我觉得,我做的这些甚至我的劳累,真的很值得了。

近来收获了很多温暖和幸福。朋友之间,更是真诚有加。让我觉得,这世界真的很美丽,是值得我向往和憧憬的。

大姐一直在悄悄关注着我。我的博客,她每篇必看。她告诉我说,全家的孩子,数我最感性,还说,象我这样把平时生活中的点滴用这样的方式记录下来,本身就是一种快乐和满足。等到年老的时候,再回过头来看看这些事情,真的就是一种难得的收获。她有时候也会发个信息问问,说我的博客弄得不错,就是更新的太慢。说实话,人生拥有这样的关心你、爱护你、盼你快乐幸福的姐姐,真的是很幸运的。

每天都重复着相同的工作,甚至是千篇一律的生活方式。确实会让人感觉到疲惫和重复。可如果拥有自己的爱好就不同了。会让你觉得,你的人生会有很多重要的有意义的事情等着你去做,你要好好珍惜好好追求你的人生。我现在的心情就是这样的。累并快乐着,充实而又幸福着。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017