注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

不许有下一次  

2011-08-31 17:03:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天晚上,妈妈因为等爸爸来接我,回家晚些了。而你,却跟着晴晴姐姐一家吃了饭,玩到我们回家之后。

说实话,妈妈很担心你不上学的日子。毕竟,姥姥家你不去,说离爸爸妈妈太远,而奶奶家呢?你倒是勉强可以去的,只是你的奶奶身体弱,照顾你也很吃力。爸爸妈妈都要上班,没时间照顾你。没办法,爸爸妈妈就让这家朋友那家同事的轮流帮着带一下你。多亏遇到的都是好人,他们都对你是那样地好,把你当作自己的女儿一样看待。妈妈总是感激朋友同事们的热心帮助,是他们的好心,才让妈妈安心工作,只是,每次总是过意不去。

继秋令营三天之后,你又休了三天,在爸爸的同事也是爸爸妈妈的好朋友家待了两天,吃,玩,不用爸爸妈妈操心。他们带你去金宝乐园玩,去看动物,去玩碰碰车,玩你想玩的东西。带你去饭店吃饭,他们对你一点都不吝啬,真的,爸爸妈妈看得出他们对你的真心。只是,昨天你又没人陪,只好又去了他家,一直到我们晚上快八点钟回家的时候,才见到你。只是,当爸爸把你接回来的时候,妈妈看到他的脸都涨红了。才知道,原来,你闯祸了。

爸爸一回到家,就气凶凶地对我说,说他以后不再理你。说完,就独自去了书房,把门也关上了。爸爸很少这样生气的,除非有什么大事情。我急忙问你怎么回事,然后看你拿着一些东西,妈妈心里也明白了什么。只是,你说,今天去他家里,阿姨帮你买了那天妈妈没在超市买到的口琴,还有书皮,直尺,油画棒等等。听你这样说,妈妈也很是生气,你知道吗?你这样做,会让爸爸妈妈很难堪,特别是爸爸,他是个特别要面子的人,而他,早就答应了你,在你开学之前一定会给你买这些东西的。而你却还是让阿姨给你买了。刚开始,你并没有认识到问题的严重性,不会知道会有这样的一顿批评吧?连平时好脾气的妈妈也很生气,你才知道自己真的错了。妈妈很严厉地批评了你,真的,妈妈必须这样做,毕竟,你还小,以后的路还很长,妈妈虽然疼爱你,但却不能纵容你。妈妈大声指出你犯的错,批评你为什么要别人的东西,小小的年纪怎么会做这样的事情。你说不是你要的,是阿姨主动给你买的。我相信你说的是真的,可问题是,你不告诉阿姨你需要什么,她能给你买吗?

妈妈一批评你,你就哭了起来,而且一发不可收拾。你知道自己错了吗,我的女儿?妈妈不得不这样批评你,妈妈为了你将来好,必须纠正你的错误,哪怕对你是残忍的。我知道,你很爱爸爸妈妈,就怕爸爸妈妈不要你,不爱你了。打你你不怕,怕的是不理你了。你是个聪明的孩子,你会知道爸爸生了气会怎样,你其实不光是因为妈妈批评你你才这样哭,你更担心爸爸不理你了,是不是?我知道,你这次深深打击了爸爸的骄傲。他对你是严格了些,可那也是因为他爱你啊。他想让你做个人见人爱的孩子,这两天你在阿姨家,被阿姨照顾着,爸爸已经很过意不去了,而你,却又让阿姨买东西给你,你说,爸爸能受得了吗?你一直哭,一直哭,哭得都吐了起来,说实话,妈妈很心痛你这样,相信,爸爸也是很心痛,但却不能对你心软,我大声地问你,你哭什么呢?妈妈批评你错了吗?你哭着说,妈妈批评你没错,是你错了,你不该要别人的东西。我的女儿,你知道你的哭,让妈妈多心痛吗?可妈妈还是不能心软,问你知道错了之后,要怎样做。你说以后不这样了。如果有,就挨打。打你不是目的,目的是让你改正啊,是让你没有下一次重复的错误啊。我让你去书房给爸爸道歉,你却说不敢去。看来,你还是怕爸爸了。我说,做了错事,就要勇于承认错误,你去给爸爸道歉,让他原谅你,告诉他,你下次不这样做了。你还是不敢,只好我打开书房的门,把你送进去,爸爸的眼睛红红的,看来,真的很伤心,很气恼。其实,妈妈知道,他是个骄傲的人,是个自尊心太强的人,他对你还是要求严格了一些,他不知道,作为孩子,总是要犯错误的。犯了错误,才知道这件事情不能做,以后会记得。可爸爸还是伤心极了。妈妈鼓励你向爸爸道歉,你就哭着向爸爸道歉,说以后不这样了。爸爸还是不原谅你,我怕给你造成阴影,就给爸爸使眼色,爸爸正在气头上,妈妈知道他的脾气。就先和你做老师布置的作业,先让你平静心情,也让爸爸平静一下自己的心情。等卡片做完了,我鼓励你去给爸爸看看,看你做得怎样,你却不敢。自己坐在小凳子上,低着头,很是可怜。妈妈赶紧去找爸爸,请求他原谅你,当然,这在你不知情的前提下。我让爸爸给你一次机会,毕竟,爸爸妈妈有时候还一样会犯错误,何况你是小孩子呢?爸爸看来气也消多了,看你的卡片,你委屈得一直哭。爸爸把你拉在身边,知道他原谅你了。妈妈趁机让他抱了抱你,你却趴在他的肩头大哭起来,不知道此时的你会想些什么,但从你的哭声里,妈妈知道,这次的教训对你来说,应该是深刻的,一辈子都忘不掉的。不知道为什么,那一刻,妈妈却很想流泪,很担忧我们的教育对你是不是合适,真的不知道你是不是能适应得了。

只是,每个人在自己的成长过程中都会犯这样那样的错误,犯了错误并不可怕,我们及时改正,怕就怕这次犯了,下次还继续犯同样的错误。妈妈相信你不会再有下一次,起码在这样的问题上,不会再犯了。只是,妈妈在担心,这样的教育方式是不是对你严厉了些?你的心里会不会留下阴影呢?妈妈知道,教育孩子不是一天两天的事情,也不是全部用爱就可以教育好的,要在爱的基础上讲究方式方法,要多些智慧,多了解你的脾性,“对症下药”,希望妈妈努力做到这些。

妈妈为你记录这些片断,希望长大后的你看到这些,会理解爸爸妈妈的一片苦心。会懂得,你一直在爸爸妈妈的爱的沐浴下长大,让你感觉到幸福其实一直在你的身边。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017