注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

搬家  

2011-08-01 16:46:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老公因为怜惜我上班路途遥远的辛苦,其实也想实现对我的那份承诺,终于还是加入这浩浩荡荡的买房队伍,也让我们成了新时代的“房奴”。

经过了简单装修,老公决定尽快搬过来,以免我的上班之累。说实话,我已经习惯这样的上班方式了,虽然辛苦些,可也有更多的充实和乐趣,只是别人不知道而已。

等新房油漆、新家具的味道都差不多消除殆尽了,也就开始搬家了。7月30日,周六,决定搬家过来。因为没这样搬过家,好多东西要收拾,就在搬家前一天向科长请了假,在家里收拾。俗话说,破家值万贯,一点都不假。看看这些伴我多年的东西,我都不舍得扔掉。有些东西还能用的,就收拾一下送回老家给婆婆用。还有妈妈说喜欢我弄的窗帘,虽然是好几年了,但还是挺新的,就给她留着,也算给我留个念想。下午,要好的大学同学也过来看我,她只有半天假,就匆忙坐车来我家说是帮我收拾家。说实话,这么热的天,怎么好意思让她受累呢?何况多日不见,要说的话有很多,只是,同学是那种关系很要好的,总是给我温暖和感动的人。下午在我家里坐了一会儿,看我不用她帮忙,怕越帮越忙,就又匆匆走了,临走前,还给我留下200元钱。说是本想送我个小礼物的,也不知道送什么好,就给点钱吧,权当给孩子买礼物了。几番推让,还是收下了。和她太客气了,反而让人觉得有些虚了。把女儿的衣服弄出来几件,让她捎着给她的女儿穿。只是,现在都是一个孩子了,自然都象宝贝一样对待。只是,和她,不用顾忌新旧衣服问题,能穿就穿,无所谓的。同学走了,我又继续收拾。天很热,人很累,只是深知凡事都要付出劳动和代价的道理。别的倒没什么,收拾我的书房的时候,还是有些感慨了。从中又找出来2002年2003年大姐还有爸爸写给我的信以及我写给他们的未曾寄出的信。这些信件勾起了我的许多回忆,也让我生发了很多的感慨。把信件小心翼翼地装好,放在我随身携带的包里,想搬家之后,好好再看看信里面的内容。这也记录了我的一段心路历程,这是我一生当中最难得的财富。我要好好保存。

还有点尾巴没收拾完,本想老公早些回家帮我收拾的,只是他又临时有事,只好作罢。晚上睡觉也很晚了,早上还要早起,只好等第二天再把尾巴收拾一下。第二天早上不到五点钟起床,待到五点半左右,老公的哥哥还有侄子没吃早饭就开车从老家赶来。感动哥哥在我们需要帮助的时候,就抛开自己的工作,自己的事情来帮我们。大家一起吃了早饭,然后就开始行动了。先让哥哥用车把被褥拉到新家,然后搬家公司就来了。他们一起又把冰箱洗衣机等大件电器搬上车。搬家没想到会是这样的顺利和迅速。等搬的差不多了,他们都走了,只剩下我一个人在这空荡荡的屋子里做最后的收拾。把我和老公的几本书装进箱子里,就开始打扫卫生了。望着窗外淅沥的雨,看着这住了七年零两个月的小屋,往事一幕幕涌上心头,忽然觉得是那样地不舍,那样地难过。这房子虽然旧了点,小了点,却充满了温馨,充满了温暖,充满了感动,充满了幸福。屋子里的每一个角落,都留下了我的足迹。虽然明知道这样的温馨这样的温暖这样的感动和幸福在新家里一样会有,或许会更多,但还是不舍了。在这里,我哭过笑过快乐过悲伤过,到最后,都是这小屋子温暖着我,我对她该有多么深的感情。我细心地打扫着屋子里的角角落落。感觉眼眶有些热,有东西要流出来。那一刻,很感激他们让我一个人留下来,让我独自在这里释放一下情感。那天也好笑了,因为起得早,又匆忙搬家,竟然忘记开手机了,待到老公来找我,问我怎么打不通电话,才方知自己竟然没开机。打开一看,竟然有8个未接电话,有同学的,有同事的,有朋友的,都打电话问候我吧。很感动他们的在意,人生若此,真的很是满足和幸福了。老公找来一个收破烂的老头儿,把废纸什么的都卖掉,然后帮着把垃圾打扫出去。看着我把家里每个角落都打扫干净,那个收破烂的老头儿说了一句经典的话,一句让我感慨万端的话。他很庄重地对我说,“破坏真的很容易啊。”是啊,辛辛苦苦地构建的家,一上午就空荡荡的了。老公笑着对我说,“你要给人家打扫卫生啊。”我说,“我住过的地方,即使搬走,也要干干净净地把房子交给人家。”他深知我的话的意思,应该也懂我的感慨吧,也不再说话,就去楼下和老头儿把地下室的东西收拾出来。我就又打扫了一遍屋子,然后把楼梯又打扫了一遍,看看还算满意,就洗手洗脸等老公把废纸箱卖掉,然后就回新家,婆婆他们还在等我们一起吃午饭。走的时候,又深深地看了一眼这熟悉的家,这熟悉的屋子,这熟悉的地方,这留下了我足迹的每个角落。

心中纵有万语千言,更欤何人说?

下午的时候,我就在新家里收拾了。人真是很奇怪的,昨天还在那里,今天却又在这里了。下午,懂事的女儿帮我收拾衣物,问了我一个可爱的问题。她说,“妈妈,今天晚上我们在哪里睡呢?”我充满感情地问她,“你喜欢咱的新家吗?”女儿点点头说喜欢,可也喜欢和老房子那里的小伙伴们玩。我感动女儿是个重感情的孩子,她如我一样,这点让我很是感动和欣慰。我说,“你喜欢新家就好,晚上咱们就在新家睡,如果哪天你想你的小伙伴了,我们就回去看他们,也可以让他们来我们家里玩,你看好不好?”女儿很懂事地点了点头,说,“好妈妈,我帮你收拾家吧。”孩子的善良,懂事,可爱还是让我很是欣慰了。收拾家的时候,大学同学打电话邀请我参加同学聚会的事情。说班长大人嘱咐的,一定要把我请到。感慨时间真的匆匆又匆匆,不知不觉间,离开大学已经十几年了,同学们大都变了样子了吧。说实话,我不太喜欢热闹,不太喜欢聚会之类的事情,不是因为不想念老师和同学们,只是,我更怀念从前的那段纯真的时光,还有同学之间那纯真的同学情谊。不想因为聚会而破坏这美好的回忆。呵呵,看看这些想法,我真是个古怪的人。不管怎样,都感谢同学的邀请,感谢他们还记得我。

晚上,老公问我,住新房子有什么感受,我说就是感觉不太真实。不如那个小房子让人感觉踏实。他笑我说你真是受累的命,以后会踏实的,会习惯的,也会喜欢这里的。我相信他说的话。只是我原来的小房子,那个温暖的小屋,在我心里,只能是个美好的回忆了。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017