注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

父母是孩子最好的老师  

2010-06-28 13:28:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天是周末,休了一天假。上午在家做了些家务,快到中午的时候,和老公女儿一起去医院看望因醉酒而摔伤的公公,顺便给他买点午饭吃。

老公先去客户那里有点事情,于是,先开车拉着我和女儿去医院,送下我们,他再去办事情。因为天太热,怕女儿上火,就给她带了几盒牛奶,还有水。毕竟雪糕还是不敢让她吃的,女儿也懂事,不会嚷着要吃雪糕。在路上,女儿对我说,“妈妈,你说爷爷下次不会再喝酒了吧?”我和老公都没想到她会问出这样一句话来,有些吃惊,也有些意外。我连忙说,“宝宝可以去医院问一下爷爷呀,问他摔得痛不痛,以后还喝不喝酒了。”女儿小嘴一撇说道,“他又不是小孩子了,不用人家管着他吧。妈妈不是说,关键是要自己知道怎样做才行吗?”呵呵,真没想到女儿会把我的话记得这样清楚。我点了点头,表示同意。其实心中,有说出来的感动和感慨。

路到中途,女儿要喝奶,问我和他爸爸喝不喝,我们都不喝,她就自己喝了一盒。喝完后,就把空盒子给我了。每次都是我装在事前预备好的方便袋子里,昨天走得急,没准备。看路边零星有些垃圾,我也顺手从车窗扔了出去。这下不得了了,只听女儿大声说,“妈妈,你怎么能随便向路上扔东西呢?你没看见清洁工奶奶每天都打扫吗?你这样扔下去,她们还得再打扫,多累呀。”我的天,我没想到我那不到五岁的女儿竟然说出这样的话来。竟然给她这个接受过大学教育的妈妈上起思想课了。我的脸一时之间红透了。老公看着我,笑着说,“你以为你比小孩子强呀,在这一点上,你还不如咱女儿。白上了那么多年学吧。”呵呵,这下可好了,羞得我无地自容。我赶紧给女儿道歉,“妈妈做得不对,宝宝批评得对,下次妈妈一定注意不随便向路上扔东西了,好吗?”女儿这才露出了甜美的笑容。我则因为羞愧,弄得很是难堪。女儿看出我的窘态了,笑着拍拍我的肩膀,就象我平时说她一样的语气对我说,“妈妈不用不好意思了,你不是常对我说,犯了错误不要紧,关键是要认识到自己的错误,然后及时改正它吗?你已经这样做了,所以,不用不好意思了。”呵呵,这样一来,我的脸可是更红了。老公也被女儿这番话逗得哈哈大笑了起来。

说实话,长这样大,还没这样过。特别是在一个小孩子面前出丑,真的没经历过。受过大学教育的我,还不及我的女儿懂事,呵呵,这是不是不太合乎逻辑?事情确实就如此了。所以,犯了错误并不可怕,可怕的是不去改正。还好,我在女儿的“教导”下,及时改正了。

人家都说,父母是孩子最好的老师,这话,我很认同。孩子来到这个世界上,就象一张白纸一样。我们给他们涂抹什么,他们就会成为什么样的自己。他们的人生,也就会有怎样的色彩。父母是孩子的第一任老师,父母的一言一行,都在经意不经意间影响着孩子。如果父母做得好,那当然是树立了好的榜样,让孩子从中受益,如果做得不好,也起到了相反的作用。作为父母,我们的责任很是重大。要想教育好自己的宝宝,要在做好我们自己完善我们自己的同时,再去做好他们的父母。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017