注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

女儿,请允许爸爸向你道歉  

2010-11-23 15:36:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天下午我和往常一样下班,坐公交,然后打电话让老公去原站点接我。

公交车到站点。下车。远远地望见老公开车在那里等候了。心里感觉暖暖的。毕竟,被人珍爱着,是一种幸福。

只是奇怪的是,却看不到女儿飞身扑到我面前的小小身影。心里暗想,难不成,老公又把孩子放在同事那儿了吧?(这也是常有的事,有时候,同事都会帮着我们带一天的孩子。)

女儿,请允许爸爸向你道歉 - dongtiandexue - 在水一方上了车,却看到女儿在车里静静地坐着,眼睛却不看我,也不说话。真是让我感到纳闷了。刚开始,以为女儿和我开玩笑呢,以前也有过类似故意不理我的情景,然后在你不设防的时候,再上来搂着你的脖子亲昵地叫“妈妈”,那种感觉,真的也很温暖,很幸福。今天也是这样吗?心里拿不定主意,但也没问,我倒要看看这小家伙在搞什么鬼。可等了一会,女儿还是不说话,不看我。这就更奇怪了,是不是要睡着了?只是,老公也没说话呢,这爷俩是怎么了?我忍不住故意清了清嗓子,问:“小宝宝睡着了吗?”一直不说话的老公开口了,“不用理她,今天她又撒谎了。”这时候,才恍然,原来女儿一直在忍着绷着小脸没有哭。现在爸爸这样说她了,接着一下子就大哭起来了。我赶紧问原由。女儿哭着说,作业是她自己做的,可爸爸却说是别人做的,不象她的字。唉,才上幼儿园大班的女儿,就这样要求她,是不是有些苛刻了?可如果真不是她写的,硬说是自己写的,那是不能原谅的。我小声问她,是不是自己写的,女儿肯定地点点头。还说,爸爸已经让她写了四张纸了,还要让她写完一本作业本。我在心里有些埋怨老公的严格了,但在女儿面前,却不能说出来。老公说,“回家让你妈妈看看吧,如果是你写的,我向你道歉,如果不是你写的,我把你关在门外。”唉,这平日里温和的老公,现在是怎么了,至于对孩子那样凶吗?只是,既然老公这样说了,我也不能护着孩子。何况,如果真是撒谎了,那是不能容忍的。因为此前有过一次这样的经历。女儿那次回家写作业,平时都是老公在我下班之前,孩子的作业就写完了,毕竟是幼儿园里,只是小小的一些游戏,还有写数字拼音之类。只是,那次我回家,孩子正在写作业,我就顺便看了两眼。这一看不要紧,女儿的字我认识,她象我小时候一样,字写得大而有力。而作业本上的字却是娇小娟秀的。我忽然就很生气了,问女儿,是不是她写的。刚开始,她一口承认就是她写的。而老公也嫌我大惊小怪的。毕竟,这么小的孩子,怎么可能有那样的“计策”。可我不相信这是她做的。在我的一再追问下,她说出了真实情况。确实不是她写的。是同班的小朋友给她写的。她说,她的拼音字写得不好,数字写得好,她给小朋友写数字,让小朋友给她写拼音。天!这是我五周岁的女儿所做的事情吗?真是不可思议。震惊和心伤还有生气一下子就涌上心头。只是,最后,还是压住了心中的火气。给她讲道理。还和她说,这是第一次也是最后一次。这样欺骗老师的孩子,不是好孩子,不仅老师不喜欢,爸爸妈妈也不喜欢。而且如果总是撒谎,没人会相信。女儿也知道自己错了,保证不再犯同样的错识。怎么,今天又重犯了吗?

不敢想如果再犯的后果,也理不出怎样的头绪来教育她。

带着不安的心,回到了家里。

来不及换衣服,就让女儿把作业拿出来我看一下。老公已经让她写了四张纸了。也真是难为孩子了。仔细看着上面的字,确实地,老公的怀疑也是有道理的。只是,上面的字,有些写得比较不错的。刚开始,我也觉得不太象她写的,可细一看,真是女儿的字迹。我又小心地问了句,真是宝宝写的吗?女儿还是用力地点头。还抽噎着,一脸的委屈样。我说,如果不是你写的,你现在承认,爸爸妈妈也不会打你,会原谅你,但如果不是你写的,你硬要说是你写的,爸爸妈妈早晚会知道,那时候,你就要被爸爸关在门外了,你想清楚了?女儿还是点头说,是我自己写的。爸爸就是不相信。唉,看来,这次,真是冤枉孩子了。

老公和我又仔仔细细地看了几遍,确定是女儿写的之后,老公很是感慨。但也很真诚地对女儿说, 这次是爸爸不对,不应该事情不分清楚就怀疑宝宝。爸爸向你道歉。你想怎样惩罚爸爸?女儿小脸抬起来,认真地说,我不惩罚爸爸,只要你相信我。听得我心里一阵酸涩。孩子,不管多么小的孩子,都有自己的自尊心,都想要被尊重啊。可是,我们做父母的,却每每忽视了这些。如果今天冤枉了孩子,那后果该是多么地严重,真是不敢想象。我趁机把女儿拉到自己跟前,亲昵地拍拍女儿的小脸,我说,宝宝,爸爸也是为你好,因为你如果让别人给你写作业,以后你还怎么学习?老师怎么相信你?你怎么能考大学呢?这次是爸爸不对,爸爸已经跟你道歉了,别哭了,好不好?女儿点了点头。接着小脸就放晴了。我和老公交换了眼色,他跟着我进了厨房。我说,今天这件事是你不对,你以后要把事情弄清楚了再说,别再委屈孩子了。我做晚饭,你去和孩子沟通一下吧。老公很感激我做的,也慨叹地说,没想到,他也错怪孩子了。以后要好好注意点,孩子的心,也不能伤着。

著名教育家李镇西说要做最好的家长。确实地,家长也要好好做。天下没有教育不好的孩子,只有不称职的家长。

有机会要好好读一下李镇西写的《做最好的家长》这本书。看一下教育家是怎样通过言传身教来教育孩子的。

愿我们的孩子在我们充满爱的教育下健康快乐地成长。愿天下的孩子,都幸福!

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017