注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

由一元钱引发的“战争”  

2009-10-13 12:52:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天早上如以往一样,赶着去坐公交车。还好,不算晚,我上去的时候,公交车上已经有几位乘客了。因为我是在终点站坐车,平时如果不是很忙,总是有位子坐的。中间如果遇到老的小的残的孕的,再让给他们坐,在我,这也成了一种习惯。

刚坐好,上来一对年纪稍大点的夫妇。头发都有些花白了,看样子,少说也要六十多岁了。我们几位乘客都坐在中后排,所以,前面发生什么事情,也看不太清楚。这不,还不知道为何的,就忽然听到了那位老妇人的叫嚷。细听,原来是和公交车司机较上劲了。原因说出来,也真是能让人大跌眼镜。就是因为“一元钱”!在现在这样的社会里,真的,一元钱对每个人来说,都算不上什么。有的人,即使走在路上看到了,也懒得弯下高贵的腰去捡起来。可今天早上,在这样本是美丽清新的早上,却有人因为这样的一元钱而大动干戈。原来,那位妇人投入两枚硬币,按照公交车的规定,每人全程一元。她投了两个人的,是两枚硬币,公交车司机说她有一枚是“一角”的,而不是“一元”的。这下惹火了那位妇人。火药味瞬间就弥漫了整个车厢。真的,我坐过无数次的公交车,今天这样的阵势,我还是第一次碰到。

两个人就为这一元钱争论不休。那位上了年纪的妇人,真没想到,她会那样“激动”,那样“热烈”,太让我不可思议了。她就象受了天大的委屈一般,叫骂着,甚至要和公交车司机出手了。长这样大,这样的场面,还真是第一次遇见。真是开了眼了。还有,公交车司机也不示弱,说明明亲眼看到她投了一个“一角”的,还想抵赖,这下更热闹了,老妇人非要他打开前面的盛币箱看看,到底是不是真放了一角的。如果不是,她非要他还她的清白,而且还要告他到他们的公交车公司,让他别想再干这工作。听这阵势,确让人胆战心惊的。只是,他们在这对阵的时候,却忘记了车上的乘客的安全还有时间了。要知道,我们都是赶着去上班的人,他们在这里因为这一元钱大战特战,的确也没多少意思。有两位乘客出来劝解和制止。说不管怎样,乘客们的安全第一,乘客们的时间最重要。有什么事情,可以私下里交涉。还好,在大家的劝说下,老妇人终于停止了叫骂,司机师傅也不再说什么。终于平息了一场风波。说实话,看这样的场面,确实让人有些不爽。好好的一个早晨,就这样给搅和了。值得吗?他们本是对方的陌生人,却因为区区一元钱,而让对方成为了仇人,于情于理,实在不应该。

被人误会,确实是件很难受的事情。生活中,这样的事例到处可见。只要我们真实地活在这人世间,就不会避免有这样的经历。只是,都象今天这样,那要引发多少次“战争”呢?也许老妇人真的就投了两枚一元的硬币,也许是那司机看花了眼,也是可能的事情。也或许,老妇人自己花了眼,把一角的钱当成了一元的,也说不准。只是,不管是谁的粗心大意,都不应该用这样的方式来让自己难堪。开车的小伙子,咱就大度一些,人年纪大了嘛,能让着点就让着点,即使真是她花了眼,少交了9角钱,你也就别再计较了。显示一下咱们年轻人的大度,权当自己看花眼了,别太较真,也就没事了。还有那个老妇人,本是这样的年纪的人,该是什么事情都经历过了,应该很看得开了。在这样的年纪,应该很恬静和淡然了。就算司机小伙子冤枉了您老人家,咱也大人有大量,不计较这个。就微笑着说明,不是您故意少交,是他没看清楚。如果再继续纠缠,咱就委屈一下,再交上9角钱,但可以向他说明您确实交了。如果不信,可以打开看看。事情不也一样不会发生吗?至少您还能引起大家的尊敬,也显示了您的风范和气度。何乐而不为呢?何苦为了这区区一元钱而让自己烦恼和生气?身体才是最重要的,都这样的年纪了,应该更懂得爱惜自己的身体才是。万一因为这个而气出个好歹来,真是得不偿失了。还有旁边您那位先生,非但不制止您,还要帮着您一起叫骂。这真是不应该啊。

在我们提倡讲究文明礼貌的今天,还会发生这样的事情,真的让人有些痛心。退一步,海阔天空。别太计较个人得失,也别把自己太当回事,豁达一些,我们的人生就会简单一些,快乐一些。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017