注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

女儿的幸福  

2009-07-04 23:57:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 今天我休息,在家陪了女儿一天。

 虽然在单位里干着不轻不重的工作,当然也不是什么非常重要的机密工作,可还是觉得平常没多少时间在女儿身上。也许,离工作单位太远也是一个主要的原因,总觉得愧对女儿。好在女儿懂事一些,从不计较这个。只是,也是羡慕别的小朋友有妈妈陪着。这个,其实,也是看在眼里,内疚在心里。

 平常就是有个休息日,也不总是陪着女儿,还有好多事情需要我来做。比如打扫卫生,比如洗一下平时来不及洗的脏衣服,比如,再做点女儿喜欢吃的饭菜,还比如,干点自己的私活,这一天的时间说过去也是很快的瞬间。所以,平常,总觉得没多少时间花在女儿身上。确实地,也真的有些愧对女儿。

 今天,却花了整天的时间陪着女儿,当然,这个整天的时间,也是相对以前来说的。今天,算是陪女儿较多的一天吧。

 老公出差了,女儿在我休息的前天晚上就征求我说,妈妈,你早上可以不用早起床上班了,你能不能和我一起起床呀?我愿意妈妈和我一起睡懒觉。说实话,这是个好主意。毕竟,是休息的日子,为何不对自己好点?既然女儿也喜欢这样,何乐而不为呢?我郑重地答应女儿说,好呀,妈妈和宝贝女儿一起睡懒觉,一起起床,一起吃早饭,好不好?女儿可开心了,笑着连连说好。呵呵,这不,今天早上起得最晚,要七点钟了,还是女儿先醒的,叫我起床。其实,执照惯例,五点钟的时候,我就醒了,只是,为了和女儿的承诺,就躺在床上不起来,这样一来,就迷迷糊糊地睡着了,至于做了多少次梦,自己也记不清了,最近睡眠不是很好,不知何故。也许,心事太多,也许,本就睡眠太少吧,说不上来。今天,却为了女儿,起得最晚。不过,也不是很舒服,呵呵。感觉头有些晕,也许,没有晚起的习惯吧。起来的时候,婆婆已经做好早饭了,我歉意地笑笑,实在有些过意不去。婆婆倒是很理解我,说,好不容易休一天,就多睡会呗。我有些感动。

女儿看起来倒是开心得很,也许觉得妈妈没骗她吧,和她一起起床,一起睡懒觉,一起吃早饭,这是她喜欢的。小孩子,真的要求不高,就这点小小的事情,也会让她开心不已。想想,也真是有些愧疚。原本是多么容易做到的事情,却也做不到几次。早上,女儿因为开心,吃得早饭也特别香。这也让我开心和感动。

 吃完早饭后,我就和女儿商量,说先让女儿和奶奶一起看会电视,我先打扫一下家里的卫生,然后,我们再一起出去买菜,包女儿喜欢吃的水饺。女儿显然很懂事,说,妈妈,我不闹人,你打扫卫生吧。真是又一阵温暖和感动。毕竟,我的女儿长大了,不是吗?学会体谅人了,不是吗?作为妈妈,我真的骄傲和感动。

 打扫完卫生后,让婆婆呆在家里,我和女儿一起,去家前面的超市买菜。女儿在路上拉着我的手,小脸幸福地看着我,认真地说,妈妈,你休息的时候真好。我真喜欢和妈妈在一起。我没想到女儿会冒出这样一句话来,感动得我不知说什么才好。只好蹲下来,双手拉着女儿的手说,宝贝,谢谢你,妈妈也喜欢和你在一起。和宝宝在一起,妈妈很快乐。女儿显然更开心了,搂着我的脖子,热热地在我的脸上亲了一口。呵呵,那种幸福的感觉,真的无以言表。也许,这就是寻求的那种幸福吧。虽然简单,却令人回味,令人陶醉,不是吗?到了超市,我们买好了菜,天有些热,虽然才上午九点多钟,可已经热得厉害。正准备往回走,女儿小声问我,妈妈我可不可以吃支小布丁?平常很少让女儿吃雪糕,总觉得她还是小了点,不敢让她吃太凉的东西。只是,女儿总是回家说,在学校里,遇到天热的时候,老师都发给他们每人一支雪糕吃。也许,天太热,吃点凉的也未尝不可。我想了想,就痛快地说,好吧,今天咱就吃一支。让售货员拿了一支小布丁,我们就往回走了。呵呵,在路上,女儿别提多开心了,吃着雪糕,走路更是欢快无比。毕竟,她的小小要求,妈妈都满足了她,她没有不开心的理由吧。小孩子,也真的是让人感动。孩子的天真和烂漫,那是我们大人所不能比的。有时候,真的羡慕孩子的那份天真。还有,他们心中的那份简单的快乐和幸福,也是我们所不能比的。其实,有时候,幸福,真的很简单,就是我们把它想复杂了而已。

 回到家里,一起准备包水饺了。先给女儿打开电脑,让女儿自己看着她喜欢的西游记,我和婆婆一起准备包水饺的料。我弄菜,婆婆弄面,不一会儿,就准备好了。女儿很听话,自己在看着电脑,吃着西瓜,一点也不闹人。看我们准备好了,她问我,妈妈,我和你们一起包水饺吧。平常,我自己包水饺的时候,都是女儿和我一起的。也是逗孩子玩吧,我总是耐心和女儿一起包着,让她也玩乐着。女儿摁皮很好了现在。今天,就答应她吧。呵呵,我说,让奶奶包一会儿,你就和妈妈包吧。让奶奶休息会儿。女儿显然开心得很。不一会儿,她就和我一起包水饺了。女儿学着我的样子摁皮,揉面,呵呵,还真的象那么回事呢。女儿看我高兴,她更开心了。我们包到十一点半,然后就开始煮水饺了。

 中午,女儿吃得欢。婆婆说,我在家里,女儿吃得特别香,呵呵,也许吧。看女儿幸福开心的样子,说实话,我很感动。吃完午饭,我和女儿玩了一会儿,就睡午觉了。女儿很兴奋,不想睡了。我说,宝贝听话,妈妈和你一起午睡,等我们睡醒后,然后再一起玩,好吗?女儿听了我的话,懂事地点了点头。我们一起躺在床上,我用扇子给女儿扇着,不一会儿,女儿就进入了香甜的梦中。看着女儿熟睡的小脸,脸上带着那动人的微笑,女儿的幸福,真真切切地写在脸上。那一刻,却感动得我想流泪了。这就是我的女儿啊,我那懂事的可爱的女儿,她的幸福是如此地简单,却又是如此地让人感动。她的幸福,现在只是想和她的妈妈在一起,哪怕只是在一起,什么也不做。这小小的人儿,该是让人多么地感动和欣慰。看看身边的孩子,想想我们自己,有多少人都是努力寻求却总也寻不到自己想要的那份幸福?是我们的要求太高了?还是幸福离我们太远了?也许,幸福,其实就在我们身边,只是,我们,却总是视而不见,总是忽略了眼前的幸福,去追求那种根本不存在的虚无缥缈的幸福吧。所以, 我们终会活得很累,很疲惫,到头来,幸福没寻到,倒是增加了更多的烦恼和忧愁。所以,我们也总是不开心,不幸福。

有时候,不妨学一下小孩子,只要简单的幸福就好。也许,唯有这样,我们才会幸福,才会快乐。

 

 

  

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017