注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

谁来关心教师的健康?  

2009-04-13 12:54:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,因为同事妻子得了种严重的病,心里感觉很是沉重和无奈。

  同事是和我一起坐公交车的,我们两个一起坐公交车,然后一起等班车,虽然彼此话语不多,可话里总是透着温暖和真诚。有时候,偶尔也说说家里的事。同事有个幸福的家庭,相亲相爱的三口之家。同事今年有四十多岁,有个出息的儿子,今年刚毕业,刚刚分配了工作,妻子在同村教小学,日子过得幸福而美满。

  可上天还是不那么公平地对待每一个人,我最近一直没见到我的同事,更不用说和我坐公交车了。一打听,原来才知道,他正遭遇着痛苦。他的妻子,被诊断为乳腺癌晚期!乍听到这个消息,还是让我震惊无比!的确,让人难以接受!毕竟才那样年轻的人,毕竟幸福的生活才刚刚开始,老天却让她承受着这样的不幸。我这才想起,最后一次见他的时候,正是在公交车上,我离公司比他远,总是我先上车,他后上。那天,见他提着一个大包,后面有个中年妇女,再后面还有一个小伙子,当时,我也没想多少,正好我坐着座位,我就招手让他过来坐。他走了过来,告诉我说,要去潍坊,我说这两天一直没见你,怎么挺忙吗?他说已经五六天没上班了。还没等我问及,他指着旁边那位高高大大的妇女告诉我说,那是他的妻子。那个高高瘦瘦的小伙是他的儿子。我赶紧起来给她妻子让座,因为我的路程短,而他们要走很长的时间。他的妻子只是笑了笑,没说什么话。当时没发觉,现在才回忆起,当时的笑里也充满了苦涩和无奈。我当时还在纳闷,她不是老师吗?怎么看起来那么不开心呢?看起来,让人有些不太舒服的感觉。现在才知道,原来她是这样的情况。那也是我第一次见他的妻子。此时的心情,却沉重得无以复加。

  由此想到了我们可亲可敬的老师们。是呀,现在教师的地位是在发生着可喜的变化,工资待遇等等都得到了相应的提高,可为什么,却看不到他们眼中的幸福?那次我们同学聚会,我才得知,我高中很大一部分同学都走上了教师这条光荣的道路。说实话,我从小敬重教师,不仅仅因为爸爸是教师的缘故,只是觉得,教师才是领我们走向幸福道路的人。只有老师才是给我们指引前进方向的人。可我的同学们,那些当了老师的同学们,却看不到他们有多快乐有多幸福。也许,他们真的有他们的苦衷吧?就象现在,同事的妻子,她的幸福,又在哪里?说是提高教师的待遇,可事实上呢?是不是有好多问题还没落实?就象同事妻子这件事,如果学校里能每年组织教师们去查体,何至于到了癌症晚期才发现?这样简单的事情,为何没人去理会?忽然感觉是那样地无奈!原来,原来我们可亲可敬的老师们,是多么辛苦和不容易!单不说,现在都是一个孩子,家长拿着娇气,老师也不能管太多,所以,心理负担必然重的事情,单就说,每天每天的粉笔灰,就让老师们的身体承受很大的不幸。他们的肺部是不是健康,需要怎么去预防,有人关心过吗?有多少默默无闻的老师日复一日,年复一年地在自己的工作岗位上兢兢业业奉献着自己的青春年华,无私奉献着自己的所有,有人关心过他们的生活,还是有人关心过他们的健康?这些事情,该不该引起社会上有关领导的重视?

  教师,被称为太阳底下最光辉的职业。可既然如此,更应该关心一下老师们是否健康,是否幸福。也不能只让教师们付出,我们只等着收获吧?

  其实就象每年查体这件事情,很简单就能做到,为何就无人问津呢?真是感到痛心!但愿从同事妻子这件事上,能引起学校有关领导的重视,还教师们一个健康的身体,给教师们一个幸福温暖的家。好让我们可亲可敬的老师们,更有精力和机会奉献他们的知识和智慧。而我们的可爱的孩子们,才会有一个更加美好的未来。

  让我们来关心一下教师的健康!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017