注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

家有小女初长成  

2009-11-15 15:48:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  看着电脑旁边认真玩游戏的女儿,忽然感觉才四岁零两个月的女儿长大了。

  今天我值班,只是最近有些忙,总是顾不上写点心里的东西。女儿上幼儿园,周六周日休息,昨天我休了一天,就陪女儿在家一天,只是,家里的卫生要打扫,换下来的衣服要洗,好多琐事都要我去做。女儿总是委屈地说,“妈妈,你怎么总是干活呀,也不陪我玩会。”说的我心里真有些不好受的滋味。只是,好在女儿很懂事,我就耐心地和她说,妈妈平常没时间做,只有休息的时候才有空做,如果妈妈不洗衣服,宝宝就没干净的衣服穿,人家会笑话宝宝不讲卫生。妈妈如果不打扫卫生,家里就会很脏很乱,我们自己住着也不舒服,人家看了,也会笑话我们不讲卫生,如果妈妈不做饭,宝宝就不能吃喜欢吃的饭菜,这样的理由说给女儿听,她虽然也是委屈,可还是会点头说,“妈妈,等以后我长大了,我帮妈妈干活,让妈妈多陪我玩会。”说真的,听到这里,心里难受的滋味就加重了,呵呵。确实地,虽然不是什么重要的人物,觉得欠孩子的太多,毕竟时间太少,和孩子在一起的时间有限,陪她玩的时间也更有限,孩子委屈也是有原因的。

  最近,我和女儿都上火了,一样的咳嗽,一样的喉咙难受,只是,女儿还小,总是要娇惯,要妈妈陪,要妈妈安慰。今天我要值班,却没人带孩子,婆婆在家病了,不好意思再开口让她来看孩子。放在同事家,要一天的时间,说实话,也不太放心,当然更是开不了口,毕竟一天的时间有些长,孩子万一再哭闹,真的就太过意不去了。老公也为难,今天他有客户要交流,还有重要的事情要做,我想了想,还是带孩子来值班了。今天是周日,公司里不是特别忙。带孩子来值班,还不算过分。女儿也喜欢和妈妈在一起,认真地承诺,说在妈妈公司里一定不闹,一定听妈妈的话,不影响妈妈工作。呵呵,这小小的孩子,真的懂的不少。上午玩了一上午,自己带着幼儿园里的书,还有,自己在那里画画,时间也很快就过去了。下午,女儿说想玩会电脑,我虽然觉得小孩子太小,在电脑跟前会影响视力,不过,时间短点,倒也无所谓。何况她是这样懂事,这样听话,算是对她的一种小小的鼓励吧。我就爽快地说,妈妈看宝宝这样懂事,这样听话,就让宝宝玩会电脑,但时间不能太长。女儿看我答应了,开心得不得了。告诉我,只玩一小会就好。于是,打开“连连看”,这是我第一次让女儿玩游戏,她觉得很新鲜,女儿很聪明,只教了一遍,接着就会了。我开心地说,宝宝好聪明,一学就会呢。她还不好意思地说,我看爸爸玩过,所以,就学得快了。女儿别看年龄小,说话都会用关联词了,呵呵。

  现在看着她认真地在玩着,真的有些感慨时光的匆匆了。在自己还没觉得长大的时候,自己的女儿都这样大了,这样懂事了,真的有些慨叹时光的短暂。感慨我的小女儿真的长大了。

   还记得前天晚上,女儿伤心哭泣的情景。那天晚上,女儿也是不舒服,只是,我先给女儿洗漱以后,就让女儿先去床上了。我就先收拾一下房间。看女儿咳嗽有些厉害,就给女儿拿了块削好的苹果让她吃。女儿从没在床上吃过东西,就问妈妈这样吃是不是可以。我说没事,虽然在床上吃东西不太好,只是你注意一下,别弄脏了被子。就在女儿吃苹果的时候,出去应酬的老公回来了,他去卧室里一看,女儿在吃东西,喝了点酒的他,也没看清楚女儿在吃什么,还以为女儿在吃被角呢(以前有过这样的情况),就不问三七二十一的打了一下女儿的小手,还问女儿在干什么。女儿正吃得欢呢,被爸爸这一打,可委屈了。就大哭了起来,我正收拾着房间呢,听到女儿哭,赶紧过来问是怎么了。老公说,他冤枉孩子了,不知道孩子在吃苹果,还以为在吃被角呢。我责怪他不看清楚就乱猜。女儿哭得委屈极了,我赶紧给老公使眼色,让他给女儿道歉,老公也会意,赶紧和女儿道歉,可是,倔强的女儿根本不理会爸爸的道歉,还是哭得凶。我一看没办法,只好好言安慰女儿。女儿这次好象真的委屈极了,怎么劝都不行。我只好象小时候一样,边搂着她边说好听的,说爸爸不是故意的,说爸爸这样做是不对的,但爸爸已经道过歉了,我们就原谅爸爸吧。女儿还是哭,只是,声音小了些,看来,我的劝解起了作用。只是还委屈,还是哭,我只好又说好听的给她,说宝宝最懂事了,妈妈最喜欢了,妈妈也责怪爸爸了,如果宝宝原谅爸爸,不再哭了,妈妈会更喜欢。诸如此类的话,说了一大堆。女儿这才在我的安慰下,慢慢止住了哭泣。只是用她的小手使劲地搂着我,那样子,真是让我又怜爱又心疼,直怪老公不分清楚就乱下结论。说真的,女儿这样哭闹还是第一次,看来,真的是伤了心了,真的是委屈极了。要知道,她才四岁多一点,这样有自尊心了,就这样知道委屈了。现在,真的是慨叹孩子长大了。在教育孩子的问题上,做父母的我们,真的要下一番工夫了。

   女儿是我的至爱,也是我的骄傲。说真的,自己虽然不是个好妈妈,但却希望能把女儿教育好。真希望自己的女儿能在妈妈的爱的滋润下,快快乐乐地成长,健健康康地长大,幸幸福福地过好每一天。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017