注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

让座  

2008-06-17 14:54:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   自从换了新的单位之后,我就和公交车结下了不解之缘。

   每天坐车上班下班,一天要坐两次公交车,可谓频繁之至。也没办法,为生计奔波,虽不是家中的顶梁柱,但也是当中的重要一分子,上有老下有小,不能光让老公受累,呵呵,都是一样的人,要平等才行。即使出不了多大的力,也要尽力而为。

   要坐公交车,免不了没座位或者有座位中途碰到老弱病残也得让座的事情。每次遇到这种情况,我都主动让座。不是说自己有多高尚,只是觉得他们比自己更需要一个座位,一个平衡点。因为他们更需要关爱,而做出这点,自己也费不了多大的力气,只是多站一些时候而已。这对自己来说也没什么,站一会就站一会吧,毕竟自己还算年轻,不是么?

  每次让座都有每次的感动和温暖,让座给他们,他们都报以感激的话语和微笑,而我也是友好地笑笑。自己的内心也充满了温暖和快乐。毕竟给人以方便,也是给自己方便。心里这样想着,做着那微不足道的事情,倒也快乐无比。我这个人用老公的话说,就是人很简单,也很单纯,一点小事就容易满足,也会让自己快乐上半天。其实即使就是这样的人,感觉这样也不错呀,为何要那么复杂呢?

  今天又和每天一样坐车,只是不同的是,今天的天气不算好,空中飘着点小雨。途中上来一位老者,有七十多岁的年纪。想想他们也真不容易,都这么大年纪的人了,还得和我们一样挤公交车。坐在前面的同志没有让座的,我赶紧站起来,叫了一声:“大爷,您这边坐吧。”老人似乎没想到我会这样做,有些不太相信地看着我,我向他友好地笑了笑,老人显然是感动了,忙说,“不用,不用,姑娘你坐。”我笑笑说,“大爷您快坐吧,我站着就好。”他显然感动得不得了,忙说着感谢的话语,我扶老人坐好,我也站在老人的旁边。因为人太多,我没地方去,就在老人旁边站下了。一般这种情况下,我让座之后,会再找个地方站好,怕受让人不好意思。可今天人实在太多,没办法,只好站在老人旁边。老人显然很激动,看来这老人是很善良很朴实的人,要不然,我只是做了件应该做的小事,对他来说,用不着这样激动和感激的。老人的感激弄得我还怪不好意思的。感觉车上的人都在看我似的,脸微微地红了。(虽然我也是做母亲的人了,可还是会脸红,真是好笑极了。)老人比我早一站下车,他感动地说,“姑娘,我要下车了,你在哪里下?你快坐下吧,谢谢你的好心,让你站了一路,真不好意思,谢谢姑娘。”天哪,我没听错吧?老人家还称我为姑娘呢,呵呵,看来自己看起来不算老吧?这下子可满足了我的虚荣心了,真是好玩极了。我连忙说,“不用了,大爷,我下站就下车了,您走好。”呵呵,这样一来,老人可高兴了,我也开心地笑了。这样的境遇还是头一次碰到。也真是不错的“让座”之趣事。今天虽然是个不太好的天气,可我的心情却如阳光般明媚。相信这位老人的心情也如我一样吧?

  能给别人带来快乐,而自己也能获得快乐的日子也是令人回味的,不是么?

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017