注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

叫我如何不爱你?  

2008-06-14 11:07:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  时间过得好快,转眼之间,我的宝贝女儿回家已两个多星期了。

  女儿很快适应了我们这里的生活,而且告诉她的爸爸妈妈,不能再把她送回姥姥家了。呵呵,这孩子小小的年纪怎么也懂得这样多呢?我问她为什么不想回姥姥家了,女儿板起小脸认真地对我说,“妈妈,我现在长大了,姥姥把我看大了,我让姥姥歇歇,我也要上学了,我想和爸爸妈妈在一起。”我没想到小小的女儿会说这样的话,更没想到小小年纪的她,原来有思想有观点。真没想到,原来我一直以为自己做得还算不错,一直以为自己还算是个称职的妈妈,没想到,我却忽视了女儿的感受,忽视了女儿的内心想法,愧疚之感涌上心头,毕竟我这个做妈妈的不称职啊。我又问女儿,“姥姥家好不好?”女儿说,“姥姥家好,姥姥家有两层楼,比我们家的大,我和弟弟在客厅里开小汽车玩,姥姥做的饭好吃,姥姥姥爷也喜欢我。”呵呵,还不到三周岁的女儿原来什么都知道啊。我说,“姥姥家好,你为什么不愿意回姥姥家了?”女儿说,“妈妈,在姥姥家我不能看到爸爸妈妈,我想爸爸妈妈,我想和爸爸妈妈在一起。”还能说什么呢?面对女儿,我真有种说不出的愧疚感。毕竟这小孩子也有她的内心世界呀。于是我动情地和女儿说,“宝贝,爸爸妈妈把你送到姥姥家是没有办法,爸爸妈妈也想你,想和你在一起,只是爸爸和妈妈还得上班,我们没有办法,你奶奶身体不好,看不了你呀。”虽然知道小小的女儿未必然懂得这些,不过,我觉得和她说说,心里觉得好受些。没想到女儿又说了,“妈妈,我知道,姥姥和我说了,奶奶看不了我,爸爸妈妈还得上班,可妈妈我现在长大了,不用奶奶抱了,我愿意回家找爸爸妈妈。”再一次被女儿的话感动,再一次惊奇于女儿的回答,毕竟她还不到三岁啊,我真有些不敢相信,这就是我那小小的女儿说出来的话。真的,有时候觉得,真是不可思议。我真庆幸,在妈妈家让女儿得到了良好的教育,让女儿有好的环境,我真感谢他们。

  我不知道,别人家的孩子是不是也这样,如此小小的年纪就如此聪明乖巧,也许用老公的话说,因为是自己生的,所以看哪里都好吧,其实真是这样的感觉。毕竟女儿这么小就这么懂事,不得不让我叹服和骄傲!

  女儿回来两个多星期了,她的好多做法都让我新奇和感动。比如,我一下班回来,女儿就和她的爸爸在门口迎接我,看到我一出现,小小的她就乐滋滋地跑过来,张开小手搂着我,亲亲我。然后问我,“妈妈你下班了?坐车晕不晕?”(我有时候休息不好,坐车有些晕,女儿都知道呢),我说,“妈妈下班了,坐车不晕,让妈妈抱抱你吧。”女儿显然很开心,不过又想了想说,“妈妈上班累,就让妈妈抱一下吧。”每每这时,感觉自己的眼眶有些热热的,再大的苦和累,让女儿这样一来,再也感觉不出来了。还有,我下班回到家,一般就是我给女儿做点可口的饭菜。女儿的奶奶身体不太好,一般没特殊情况,我不想让她受累,不是说自己有多么孝顺,只是我也是做母亲的人,也有自己的母亲,将心比心,就知道该怎样对待她。再说,婆婆没有女儿,她都把我看成女儿一样,我有什么理由不好好待她呢?老公也是感动于我的做法,说这样一来,让我受苦受累了,我说没关系呀,只要你们都开心快乐,我也就幸福快乐,吃点苦受点累没什么。每当我做完之后,女儿总是用她甜甜的小嘴说,“妈妈你真好,妈妈做饭真好吃,谢谢妈妈!”然后快跑着去拿她的小凳子给我坐,说,“妈妈,你先坐下歇歇吧。”呵呵,这样的话语,这样的爱意,怎能不让人感动?还有,每次我洗完手,只要女儿看到了,每次她都快跑去拿毛巾给我,每次我们吃饭前,女儿就问我,“妈妈,谁喂我?”我说,“你愿意让谁喂你?”女儿说,“我愿意让妈妈喂我。”我就笑着点着她的小鼻子说她是小鬼精,每每这时,女儿就开心地笑了,我们也被她逗笑了。每次吃饭的时候,女儿总是给我们每个人送上纸巾,让我们擦手用,在她姥姥家也许已经形成习惯了吧?这样的习惯倒是不错的。还有,她奶奶说,女儿挺懂事的,从来没让奶奶抱过,背过,说妈妈说的,不让奶奶背着,抱着,怕累着奶奶,弄得婆婆好感动。每次我都等女儿睡下之后再打扫卫生,洗衣服,原因也想和她多玩会,只是有一次女儿说,“妈妈你现在就洗衣服吧,我看着你洗,我不闹人。”也许她听爸爸说起过,也许她知道吧,我也不知道这小小的孩子心里怎会知道这样疼人,真是叫我感动和喜欢。我有次问女儿,我说,“宝贝,在家里你最亲谁?”她说,“我最亲爸爸和妈妈。”我说,“你最怕谁?”她说,“我最怕妈妈。”我说,“为什么怕妈妈呀?”她害羞地说,“妈妈上班累,我怕惹妈妈生气呀。”我的天,我都不知道该怎样来形容自己的心情了,有这样懂事的女儿,我不知道该说什么好了。女儿的懂事,我又觉得不安,这小小的年纪就这样懂事,是不是对她不公平呢?有时候和老公说,老公说我多心了,她说因为姥姥姥爷教育的好,女儿会这样懂事,我应该感到高兴才是。也许吧,老公说的有道理,只是我希望我的女儿在懂事的同时,一样天真烂漫,一样快乐幸福,会的,我相信,因为我看到女儿过得很快乐,如小鸟般快乐,这就够了,不是么?

  这样的日子真让人留恋,这样的生活真让人幸福,我的可爱的懂事的女儿叫我如何不爱你?

  愿天下的孩子都健康幸福!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017