注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

平淡的幸福  

2008-02-12 13:35:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天是初五,和老公还有老公的哥哥一家去走亲戚了。

       老公的老家条件不算好,可以说是有些贫穷。他的亲戚们也强不了哪里去。只是我从未去过他的亲戚家,昨天婆婆也想让我和他们一起去,也就去了。

       心里也早已做好了思想准备,知道条件不好,只是事实上还是超出了我的想象。以前老公也说过,他的亲戚有些穷,当时也没往多方面去想,觉得人活着,怎么也是个活,穷也好,富也罢,只要自己觉着舒服就好。昨天一见,还是让我意外非常。

       一看那房子真是多少年前的了,还那样窄,屋里除了一台旧电视,没看到什么值钱的家具。家里有两个孩子,大的十几岁,小的才五六岁。那床,在我们家都多少年前不用的了,在他们家还用着。两张小床凑在一起,两条床单旧旧的,一看就是多少年的了。生了一个小炉子,家里还算暖和。去的时候,女主人和孩子都出去了,男主人上班还没回来。我们本想把礼物放在他们邻居家,就回家的,没成想,男主人不让,打电话给我们,让我们无论如何等他一会。不一会,他也就回来了。把我们请进屋里,然后端茶倒水,洗水果,倒也忙得不亦乐乎。我们想走,他怎么也不让。说好不容易来了,怎么能走呀。说实在话,看他家里那个样子,我着实不想住下吃晚饭。不是说瞧不上人家,只是觉得人家不容易,能给人家省一点就省一点。可主人不同意,非要留下吃饭。盛情难却,再拒绝就显得不太好了,也就留下了。不一会,女主人就回来了,她和孩子们一起出去玩了,问去了哪里,原来他们一起去扭秧歌了。呵呵,这家人还真有点意思。

       晚饭我们在一起吃的,大人孩子看得出都很快乐很幸福。我们在一起也说说笑笑的挺开心。主人拿出家中最好的饭菜招待我们,虽然对我们来说已算不上什么好的,可对他们来说,这就是最好的了。小孩子也可爱,在我身边玩,还想和我说说话呢,呵呵,是个可爱的淘气的又有些害羞的小男孩。长得虎头虎脑的,挺精神。孩子的姐姐也挺好的,长得俊秀,也害羞,惹人爱怜。孩子的妈妈和爸爸都是爽快人,也热情,待人实在。倒也没有拘束感。这样一来,我刚来时的那种担心显得有些多余了。呵呵,这也许就是人生吧。普通人有普通人的欢乐,富人有富人的烦恼,这一点也不假。那种气氛,他们那种对生活的热忱,对生活的满足,那种乐观的态度,那种浓浓的亲情深深地感染着我。让我觉得他们活得是多么地幸福快乐!

       回家的路上,老公问我去他的亲戚家有什么感慨。我知道他的意思,去这么穷的亲戚家串门,他多少也有些顾虑。虽然我不是那种嫌贫爱富的人,可也怕我吃不好,看不惯。其实正相反,我觉得挺好的。我笑笑对他说:“各人有各人的生活方式,说实在话,刚进他们家门的那一刻,着实让我有些意外,我没想到会穷到如此地步。不过,话又说回来,看到他们一家人这样融洽,对生活这样热爱,对未来充满憧憬,我觉得这也是一种幸福。平凡人过平凡人的生活,他们虽然现在贫穷,可他们过得快乐,再说,穷也不是一辈子都穷,总有好的一天。我感慨确实不少,只是不是因为穷,而是感慨他们在这样的条件下,在这样的环境里还能这样对生活充满渴望,对未来充满憧憬,对人生充满感激,更何况对我们这些比他们条件好许多的人呢?所以说,要好好地活着。”老公听完我的话,笑了。说是和我一样的感受。呵呵,想想,我们真的更要好好地生活了。不为别的,只为快乐地度过每一天!

       拥有平淡的生活,也是一种幸福!

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017