注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在水一方

岁月静好,浅笑安然

 
 
 

日志

 
 

父亲的感动  

2007-10-28 17:19:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这个周又很快过去了。我也从娘家回来了。日子一天天过得真快,转眼之间,我们都已到中年了。看看自己的父母,原本年轻的他们,早已不再年轻。心中不禁慨叹时光的短暂。

        昨天是周六,我也是到家的第一天,每次都成了一种习惯,半个月就去娘家一次看女儿,顺便看看父母。说这话,也许有些过分,其实事实上也就是如此,自从有了女儿,父母的地位就位居女儿之后了,没办法,这也是不得已的事情。好再父母也理解自己的女儿,从不说什么,他们都是通情达理的人。中午回到家,妈妈免不了做了一大桌子好吃的,知道我好些日子没吃水饺了,就又开始包了水饺。心里倒也吃得安稳。唉,真的就是可怜天下父母心吧。晚上,等妹妹一家走后,我们也玩了一会,女儿就睡觉了。女儿只要我回家,就不用姥姥搂着睡了,说是让姥姥歇歇。呵呵,这孩子也不知随谁,嘴很甜,让人喜欢。把女儿弄睡了以后,下楼后,看到爸爸妈妈在客厅说话,就和他们聊了一会,人老了,就想孩子常回家看看,也真的不图什么,和他们聊聊,说说心里话,他们心里很是高兴。要睡觉了,爸爸说,你们先睡吧,我待会睡。我问他为什么不和我们一起睡,妈妈说,爸爸要把地拖一下,打扫一下卫生,因为孩子在妈妈这边,逼得爱整洁的父母没办法,只好趁孩子睡了之后再打扫。也真难为他们了。其实我也知道这是父亲的习惯,父亲当教师二十多年,一直很爱整洁,总是把家里打扫得干干净净,倒是我们这些作女儿的,还得让爸爸说着才自己整理自己的房间。我们也早已把这当成了习惯。昨天晚上,忽然觉得自己应该帮父亲拖一下地吧,虽然父亲从未让我们干过,我说爸,我拖吧,您歇着吧,累了一天了。听完我的话,我感到父亲一征,也许他没料到他的女儿会这样说吧?他象受了很大的震动似的,好半天才说,不用不用,我自己干就行。你和你妈上楼睡吧。我觉得心里很不是滋味。父亲也是个寡言的人,我的性格有些和他相似,可我一直没想到,就自己这样再平常不过的话,会让父亲如此感动。那一刻,心里真是内疚极了。我再三表示要帮他的时候,父亲便不再推辞,也就让我拖了。我让爸爸妈妈先去睡觉,我就仔仔细细地把客厅拖了两遍,然后厨房,还有卫生间,这些全干完之后,我已累得气喘吁吁了。父母家的楼是二层的,房间也大,拖起地来,很是吃力。我从未想到,快六十岁的父亲天天如此地干,就如同他每天必备的功课一样。我的心里真的说不出是什么样的滋味。

       总感觉自己在孝敬父母这件事情上,做得不错。可事实上呢?我又做了多少呢?连最起码的小事都做不到,谈何孝敬?心里不免为自己的不懂事而内疚。这么一点小事,都能让爸爸感动得不得了,这说明什么呢?如果平时自己孝敬一些,懂事一些,父亲至于如此吗?唉,真的感觉自己是那样的不孝,那样的惭愧。还好,趁现在还来得及,我要好好地努力,好好地做。想起老师的话来,“树欲静而风不止,子欲养而亲不在。”感觉心里沉甸甸的。也多了一份责任。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017